转山转水转佛塔,只为遇见你--亚丁之旅

野驴轻户外2020-06-29 13:26:30

以梦为驴,轻而致远 

此生何以慰风尘?

只身影落千山,看层峦叠嶂,人生起伏;

只身矗立万水,听惊涛骇浪,世事难测。


一生不算漫长,终究逃不过生老病死,要是再浪费时间去追逐名利欲望,去逃避现实,这辈子已是寥寥无几,毫无意义。


一牵舞如飞,一引思对错,这一趟的稻城之旅回想起来不亚于去年的西北之行,微微触动便是思绪翻腾,只是有时候会有“此去经年,应是良辰美景虚设,便纵有千种风情,更与何人说”的感慨。不是与同伴无话可说,而是每个人领略到的东西毕竟是不一样,道不清,说不明。

故事从哪开始说呢?我也迷离了,当旅行的最后一天,同伴们都在车内睡觉,唯独我依然盯着车外的风景不放,虽说看过亚丁,剩下沿途的风景都成了将就,但是我依然不愿放弃旅途最后的一分一秒,总担心会错过什么,可是我依然感觉我错过了什么。汽车从康定往石绵、泸定方向前行,目睹了大渡河从浪涛触礁翻滚到激流勇进后的平静,心也跟着慢慢沉淀起来,思路也愈发的清晰。


年轻的时候总免不了一场颠沛流离,那么旅行的意义到底是什么?是为了和友人相聚?是为了增长见识?是为了到此一游?是为了追寻人生的意义?还是为了你去了所以我也去了。当然,我的目的向来简单而坚定,而且一步一步在慢慢的实现。       

          (嫁入藏家?  


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开始的来--不来--来,开始的十月底--国庆--中秋,开始的九寨沟--稻城,反反复复,曲曲折折,或者一开始真的就累了,虽说请假不容易,但来来回回的更改变动、订票、订酒店、包车也就心有些疲倦,以致于出门第一天的迁就,差点赶不上动车。


匆匆忙忙终于到了成都,前呼后拥去锦城吃火锅,吃的酣畅淋漓后带着一身辣气挤入锦里的人潮之中,为锦里的热闹继续添堵。回到酒店左等右等终于快十一点才等到包车合约,搞定一切,已然凌晨快一点,又是一夜几近无眠。



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这一天的主题就是赶路。


早晨七点已收拾完毕,趁着等待的时间把藏区的风俗习惯注意事项和同伴们交代一遍。师傅比约定时间来迟半小时,反正无所谓,这也是意料之中的事情,乘着清风薄雾开启我们的朝圣之旅。


途径都江堰-青城山,我便开始兴奋,都江堰围着厚厚的面纱,样子甚是模糊,估计等着往后的拜访吧,随意抓拍几张江景,车子已到映秀。地震后的支离破碎仍然清晰可见,一路颠簸直至过了卧龙才好转。


吃过午饭,我们开始翻山越岭,汽车顺着蜿蜒曲折的公路缓缓而上,到了夹金山垭口,海拔4600左右吧(可惜那张照片被我删掉了),同伴们下车拍照后继续前行,大概人品攒的不错,有幸远眺四姑娘山猫鼻梁,蓝天白云,阳光正暖,四姑娘山全貌尽收眼底,幺妹今天还是有点害羞,头上披着白纱,欲拒还迎令人神往。

 (远眺四姑娘山 

踩着夕阳余晖我们终于抵达丹巴县城(海拔大约1700-1800),吃过晚饭后大家开启拖拉机大战,这一天也便end。

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清晨刚下过雨,到处透漏着一股清冷气息,偶尔还飘忽零星雨点,天气阴沉沉的,但不妨碍我们前往甲居藏寨。丹巴古碉藏寨在中国最美的古镇古村中名列第一。在当地,人们都将其居住的村落称为寨子,寨子由几十户甚至上百户人家组成。“甲居”在藏语是百户人家的意思。


寨如其名,在向阳平缓的山坡上,一幢幢藏式楼房依山而建,色彩明艳,高高低低、错落有致,伴着青山绿水,安逸静谧的让人不忍高声呼喊,生怕打破它的宁静。

      (山坡上的甲居藏寨 


辞别丹巴,我们继续一路向西,看着海拔记录仪上的数字一点一点往上跳,心也跟着慢慢飘忽起来,一路上的小黑点也开始漫山坡游荡,随处可见。


车轮终于在八美停止转动,满眼青黄夹杂几缕袅袅轻烟,蓝天白云下,迎面扑来的微风瞬间扫光旅途上的舟车劳顿,好吧,我似乎来到梦想中的隐居之地,没有想象中的欢呼雀跃,满眼剩下的是风景与风情。


同伴们已经被八美所倾倒,忙着摆pose拍照,当然还是贯彻放不开的画风。

(微风中的八美 


一边看着照片,一边找回忆,用一颗浏览的心去审视当时看风景的心情,认真的去体验生命中的感悟,不再虚伪的表示我看过、我来过、我玩过。


带着清澈的回忆,我又来到了塔公。塔公,藏语意为“菩萨喜欢的地方”,相传文成公主进藏时,途经此地,随身携带的释迦牟尼佛像忽然开口,示意愿留在此地。众人立即就地按照佛像原貌复制一尊留下。


塔公寺是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,有“小大昭寺”之称,寺壁挂满唐卡、藏画,藏式浮雕、彩塑、壁画及酥油制品以及造型各异的浮屠古塔林,具有十分独特的民族宗教文化特色。

(塔公寺


新都桥素有“摄影家的天堂”、“光与影的世界”美誉。秋天里的新都桥有着难以形容的光影色彩,轻描淡写着田园牧歌画面:藏寨村落中,炊烟袅袅升起、牛羊悠闲漫步。。。。


站在山顶上,很想放开喉咙高歌一曲,结果莫名其妙的居然哼出:你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春。。。。脚步顿了一下,打了个趔趄,差点从山顶滚下来,被二排二连二班的二货们毒害不轻,面对如此良辰美景搭配如此忧伤的旋律,也是醉了。


难怪仓央嘉措会说:世间有一种情绪/无法用言语形容/粗犷而忧伤。


恋恋不舍一步三回头的下山了,依然是晚饭、升级、拖拉机不变的主题。这一天也是perfect end。

(新都桥 


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今天的主题便是翻山越岭。


据说我们要翻越5座大山:高尔寺山-剪子山-卡子拉山-兔儿山-海子山,海拔最高有4700多,这是生命极限的考验嘛。据说川藏公路海拔最高点是五千零八十米,已经是所谓的生命禁区了,我们摆明的是去挑战生命的临界,想想就有点兴奋。


蜀道难,难以上青天,神奇的318,我来了~~


从新都桥到雅江,仙境绝对不为过,路依然是百转千折,山体完全笼罩在大雾间,能见度不超过20米,车子过去还要带着漫天的尘土飞扬。


一路颠簸的五脏六腑快要离位,心脏还要不时的小鹿乱撞,艾玛呀,要是不小心被挤一下,99.9%结局是掉下去,掉下去的后果绝对是“粉身碎骨无难度,只留尖叫冲云霄”。


在我的忐忑不安之间我们已经翻越了一座大山-高尔寺山,眼前虽然开朗,阳光万丈依然没有完全驱散山间迷雾,以至于传说中的蜀山之王---雅拉雪山成了情深缘浅,难得一见。

(从高尔寺山远眺隐在浓雾后的蜀山之王: 贡嘎雪山 


好不容易走过一马平川的雅江县城,迎接我们的便是剪子弯山的天路十八弯。海拔4659米的剪子弯山,看的也是心里一阵发颤。目测两天同伴们的行为,一个个面色凝重不知道被谁欠了几百万。我很想吼几句山路十八弯,估计一开口就被踹出车门,自由落体运动,有观景台照片为证。

(剪子弯山:泽里的山路十八弯~ 


穿过剪子弯隧道,视野又开阔了,传说中的大草原,传说中的小黑点,传说中的阳光360度毫无障碍的倾泻在我的脸上,一声长叹一声哀吟:姐还要靠脸吃饭呢,赶紧停下、停下、停下。。。。。


卡子拉山,海拔4718米(手机上的数字只有4400多,假的,绝对是假的),为了证明自己是世间的英雄,牌牌的周围多是慢条斯理的游荡、留念的人儿,姐很不屑de大步流星往空旷的草原前进,蓝天、白云真是没话可说,清风徐来,光秃秃的只长草不长树的山包看上去也很舒服,这里还是一片原始莽荒的待开垦的疆土。


视野范围内稀稀拉拉的还是有小黑点的,掐着手指保守估算一小黑点多少RMB,这么多小黑点又是多少RMB,应该听听张烊的建议,找个人jia了,这样就不会遗憾穷极一生也没买齐我想要的镜头了。

(卡拉子山顶 


中午1点多,车子到达塘县内某个绝世而独立的饭店,上书“高山雪鱼”。这个一看就是坑爹的吃饭的地方,我懒得下车,同伴们懒得被坑,随便啃了点干粮凑合一顿。不能亲眼目睹世界第一高城的真面目,或多或少有点遗憾:

洁白的仙鹤啊/请把双翅借我/

不飞遥远的地方/只到理塘便回。。。。。。。


第四座大山----兔儿山,海拔4696米。车子没有停下脚步,我们与之擦肩。兔儿山得名据说原因有二:一是因为这里的环境适合野兔生长,二是因为山顶一块岩石酷似一只兔子。我们只能沿途远远的目睹一只孤零零的兔子守着一片广袤荒凉的大地。

(兔儿山,看到那两只竖起来的兔耳朵了么? 


到了海子山就很接近稻城了,海拔4650米(海拔记录仪显示的)。高原到处是荒凉,越近就越觉得自己的渺小。清澈见底的海子一汪接着一汪,但不相接,一望无际全是大大小小的圆石,有一种蛮荒之地的苍凉感觉。


有人喜其蛮荒不舍离去,有人厌其苍凉逃之夭夭。不管怎么样,海子山是沧海桑田的见证,带着岁月的独特魅力,值得每一个路过的人停下脚步,细细品味。

(荒蛮之地--海子山 


桑堆的红草滩到了,可惜太阳已经倾斜到草滩那边胡杨背后的山坡上,只差一点点,与红草滩最美时分失之交臂。


红草滩的季节性很强,只在秋季出现,出现时间很短,只有十几天。蓝天白云下,阳光懒懒的挥洒在这一片红彤彤的土地,这么热烈而艳丽的景致只能在别人的镜头上了。 

(与最美的红草滩擦肩而过 


白塔一路上看到不少,但是稻城的尊胜白塔还是让我热血沸腾,千辛万苦终于到了。惭愧的是,时间太匆匆,我还没了解它,就已经来到它的面前,所以同伴一说去转塔,我坚决反对。一来对它不熟;二来转塔要转三圈的,一座大白塔+108座小白塔围起来的面积有多大,估计一圈不到我就双脚发软,这是大大的不敬。


虽然这次出门对藏区文化了解不是很透彻,但一些基本的礼仪、佛教传统我还是一清二楚的,入乡随俗,要是做不到一开始就不要做,多做多错。能近距离接触已经心满意足,要求太多会被撑死的,还是早点去酒店落榻,更何况当时车上已经有两个出现高反的同伴。


就这样吧,这一天我已经很知足了,完美落幕吧~

(尊胜白塔  


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大清早的从稻城往亚丁方向。

田野、湿地上,到处是亭亭玉立的青杨(我不喜欢用挺拔之类的形容它们),绵绵延延持续好多公里,就是来早了些,大多还是翠绿翠绿的。对于稻城的人们来说,这些青杨都属无心插柳,农学家认为海拔4000米是不能生长农作物的地方,但这就是产生奇迹的地方。


滩宽水浅的小河,炊烟袅袅的碉房,完全是一副典型的康巴田园风光图。人们经常说稻城亚丁,其实,亚丁就是稻城县的一个村子。稻城意为山谷开阔之地,而亚丁,在藏语的意思是向阳之地。从稻城县城到亚丁有100多公里,所以沿途可以好好欣赏各种自然泼墨画。(本来想去老乡的微信上盗几张青杨图,奈何知识产权保护严谨,留待想象空间吧)


车子到香格里拉就得停下。为了保护这块美丽的土地,景点限制人数入内,得提前在网上订票,同时外来车辆不得进入亚丁。我以为我们来的很早,哪知游客中心已是人山人海,看来,为了一睹亚丁芳容,大家全部豁出去了。好不容易挤上观光车,我们还得继续体验千折百绕的天路。


车上的人估计被甩的快吐的时候,突然有人大喊“雪山”,蓦然回首,一座冰清玉洁的雪白的山就那么屹立在面前,不远不近。左侧露出一小尖的是神山夏诺多吉(金刚手菩萨;呜呜,姐一开始把它误认为神山央迈勇,脸丢大了),右侧那个大的雪山就是神山仙乃日(观世音菩萨)。

       夏诺多神山和仙日乃神山  


周围的人全都兴奋起来,手机、相机快门声不断的啪啪响,当然除了我之外。不是不屑,而是如果有认真了解过亚丁的人,肯定不会就这么懈怠的。稻城----亚丁,是一个来了不想走,走了会想它的地方,特别是秋季时分,有人赞它是上帝打翻的调色板,也有人说它不管哪个角落都是一副画,它能轻而易举的把不会拍照的人变成摄影大师,怎么能如此轻易的去留念它。


刚开始知道稻城--亚丁的时候是09年吧,那会儿开始爱上旅行,开始慢慢去规划这一生要去了解的地方,那会儿只知道它是一个美丽的地方。后来,也不是很刻意的去收集它的信息,但一点一点的累积,一点一点的向往,也就有了这次的旅行。如果说来重庆是为了学习,倒不如说是为了离它近一点。


洛克先生称赞亚丁为“蓝色星球上的最后一片净土”,“在整个世界里,还有什么地方有这样的景色,等待着摄影家和探险家”。我走近了亚丁,我才渐渐了解洛克先生说这话的心情,这个世界真的比想象中宽阔,让你情不自禁的想去看看。

        高山流水,人间净土  


来到亚丁除了欣赏三座神山,冲古寺、珍珠海、五色海、牛奶海、洛绒牛场都是每个朝圣者的必去的地方。


吃过午饭,我们先去冲古寺-珍珠海适应海拔。下了景区观光车,映入眼帘漫山遍野层林尽染,远处的仙乃日在蓝天白云映衬下是那么冰清玉洁,宛如挂在天空中的明珠,今天的任务之一就是走到仙乃日的脚下。


一路走走拍拍,体力消耗很快,据说在高原上,海拔每升高100米,体能就成倍消耗。以至于后来每走几步就得停下来喘气,可是“一生当中至少来一次贡嘎日松贡布转山朝觐是每一个藏人的夙愿”,所以,死活都得坚持下来。不过说到底还是自己找虐,相机、电脑、充电宝、水还有干粮,背这些体力也是成倍消耗的。


就这样,沿着仙乃日的气息一步一步的靠近它,一点一点的感受它的温度,一丝一丝的体会它的高雅。等到了珍珠海,所有的疲倦一扫而光,“等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现,那些不变的风霜早就无所谓,累也不说累”。冲古寺到珍珠海路途不远,但我大概走了将近一个半小时。


来到仙乃日脚下后,首先看到栈道左手边是一条干枯的小河,河床底部是清一色白色的石子,右手边尽是人们用石子摆出的各种图形。沿着右手边的栈道,穿过高大的树林,便可见到珍珠海。珍珠海在藏语里名为“卓玛拉措”,很多人在地图上根本就找不到珍珠海。卓玛就是珍珠的意思,拉措便是藏语里的湖。


远远望去,珍珠海如同一面镜子静静的躺在仙乃日脚下,人们称之为仙乃日的梳妆镜。只是我们初来的时候,依然有风,湖面轻微褶皱,周边的树林和雪山的倒影倒还清晰,不过依然美的不可方物,摄人心魄。

在珍珠海梳妆的仙日乃神山  


下了珍珠海,我们去了冲古草甸。只是这时候我的情绪已经被一些无聊的小事给磨的烦躁不安。我开始不想说话了,也不知道说什么,开始一个人远远的离开队伍。现在回想起来,当时应该待在冲古寺,和主持师傅多聊聊天,平息一下心情。大概我的安静也让同伴们十分的不适应,毕竟这几天我就是领队、解说。可是当时我真的就想一个人静静不想被人吵,只是后来控制不住,也就冲着猪头大发脾气。后来我也反省很久,觉得自己这几年真的做的很不好,在大家的眼里很多事情成了理所当然,到猪头这个十几年的好朋友都不明白我到底在生气什么。也幸好当时蒙龙在中间的调和,不然肯定一团糟。后来,虽然很想道歉的,但是我觉得我一开口必定是泪如雨下,想想就省了,反倒把这股情绪给了深沉,深沉总有那么一种本事,总能让我从忧伤当中悬崖勒马。当然,我也记住了,死大熊居然敢掐我电话,君子报仇十年不晚,哪怕在地铁上也不行。


旅行路上就是这样,有好的,也有坏的,但这就是旅行。


下了冲古寺我们径直往冲古草甸走去。冲古草甸往洛绒牛场的电瓶车道上有一片郁郁葱葱的树林,层层叠叠,据说只有生态环境保护极好的地方才有的。这是一个最富有诗情画意的季节,如梦如幻。


走进冲古草甸,就仿佛踏入人间仙境,金灿灿的草地,耀眼的色彩让你亮瞎了双眼,贡嘎河从草场穿梭而过,林间溪流潺潺,原始又迷人,在这样的栈道里自由的行走,且行且摄,是一种莫大的幸福。

梦幻的冲古草甸  


本来以为这一天已经end,结果晚上意外的认识在广州工作的老乡,还有东北的摄影大神帅哥,一起在天寒地冻的夜晚拍星空,看着苍穹之上星光璀璨,迷幻的银河也格外清晰,感觉心里特别的宁静温暖。


青春岁月里的东西深深的烙印在心里,那样的纯净自然,哪怕之前的床铺纷争在往后的时光也分外珍贵。旅行路上会碰到形形色色的人,遇上奇奇怪怪的事,这些必然会成为往后岁月里的调味剂,就像在电话里和宇航说起稻城那样的眉飞色舞。



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起了个大早,赶着第一趟车去冲古寺那里搭车去洛绒牛场,今天是最挑战的一天,也是最期待的一天。


洛绒牛场背靠三座神山,成了观看雪山的最佳地点。

仙乃日好似身体微微后仰的大佛,端坐莲花座里,怀抱巨塔;

央迈勇始终如少女蒙着面纱,娴静端庄,默默的注视着这一方净土;

夏诺多吉尖锐有型,线条明朗。


当双脚踩在牛场草地上时,我呆了,高高的山顶、纯白的雪峰、红黄相间的层林簇拥,阳光斜照,蓝天白云,一切显得无比的圣洁。


穿过千山、越过万水,只为途中与你相遇~~

        (洛绒牛场是观看三大神山的最佳地点  


慢慢的开始往上山走,蒙龙说:我们走的是马路,所以马来了,我们得给马让路。这家伙还把整段路分成6脏,没办法,冰山融化的雪水到处流淌,由于牛马、人的不停践踏,一路大都凹凸不平、泥泞不堪,实在难走。特别是骑马也得下来走路得地方,山体陡峭,整个坡度大约有70度,到处都是松动的石头,到处都是哗啦啦的雪水,根本就没有路,很多人都是手脚并用攀着石头慢慢爬上去的,还要躲避迎面而来的人和马。想想之前蒙龙差点被马挤下山坡,心里就一阵后怕。好在走过这段,其它也便相对平顺一些。

(这样的路,刺激又后怕  


过了舍身崖,便到了牛奶海。牛奶海又名“俄绒措”,远远望去清澈如水滴。我又兴奋了,快步前行,浑然没发觉已经和同伴走散了。牛奶海在央迈勇的山坳里,中间是碧绿的雪水,周边则是一大圈荡开浅浅的清澈的湖水。又是美的无法呼吸了,赶紧抢占有利摄影地点,才发现只有蒙龙和搭档跟了过来,其他人趁着有体都往五色海去了。

(绿色的牛奶海  


拍照片拍得心满意足了,我们朝着最后的300米冲刺,只是已经快没体力,三步一回头,大概走了半个小时,终于看到眼前谷底有一个蓝色的海子,像块巨大的明镜镶嵌在神山中间。五色海又名“丹增措”,雪山倒影、湖面、蓝天,随着时间呈现不同颜色。牛奶海绿的像翡翠,而五色海蓝的像宝石,尽是美的让人窒息,让人沉迷。


敛身幽谷远尘埃,闭着眼睛,躺着山坡上,那一瞬间,真想让时间就此停住。

(蓝色的五色海  


走到这里,我已经对这趟行程无憾了,甚至已经超出我的预期,老天爷待我不薄,在我们离开五色海的时候,又让我们邂逅了一个不知名的海子,一样的风情万千,一样的美丽大方。

  (邂逅无名海子  


上山容易下山难,走在看过去几乎是垂直的陡坡,没有植被可缓冲,尽是粗沙细石,耳边不时传来各高分贝的尖叫,带着手套都感觉手心全是汗,双脚发虚,生怕下一脚踩下去便是一溜烟的滚到山下。牵着搭档的手一步一步往下走,总算有惊无险。

 (生活之路?   


遗憾的发现,山上的白色不是雪,而是白色沙石。

回到了洛绒牛场,我们各式各样的尽情撒欢,整双鞋子都泡成土鞋,后来就不管什么湿地不湿地,直接踩上去了,玩要玩的彻底,就是这样啦。


告别亚丁回到稻城县城,大家都累成狗了,来回走了大概有16km,最后连吃饭的力气都没了,集体泡面充饥,一夜无话早早入睡。



D7 

再见了稻城,一路上所有的风景已然成了将就,再也没有举起相机的冲动了。


走过白塔、桑堆,走过海子山、兔子山,走过天路十八弯,看着山间潺潺的流水,黄绿相间的层林,稀稀落落的碉房,世间的简单、美好已经得到最好的诠释,就像窗外的风景飘忽而过,犹如看着世间美好的时光,怎么看都不够。


人生如戏如歌如前行的列车,只能前行不能后退,唯一能积累下的证据便是定格记忆的照片。


人生的路很长很长,很多人能陪你走过其中一段,不管开心还是痛苦,已经是足够的,岁月在变迁,彼此在成长,很多事情看似偶然实则必然。曾经那个愿为我千千万万次捡风筝的人已经逝去,人生中错过了就不会再得到,也许我们会忏悔,会救赎,但这些似乎都已经晚了。


每当放飞风筝的那一刻,我们应该问问自己我们是否真的珍惜过我们所拥有的一切。

故事写到这里不知道怎么接下去了,说不出,放不下,看淡了物质,看淡了情感,看淡了时间的一切。


青灯陌上,长歌一曲,故事还没说完,你已在歌声里飘然而去,只留下一缕余香回荡在我的世界,就这样吧。  

         

图&文   by Swift  


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