『一路向西』:3、朝拜大昭寺

一人一花工艺坊2021-07-17 11:05:22

    这是在拉萨市内的第二天,早上起了一个大早,6点多钟出门了,从北京中路往八廓街走。天还没亮,不过路上已经偶有行人了,每个人的目的地都一样——大昭寺,佛教信徒的圣地,整个拉萨的心脏。里面供奉着文成公主带来的释迦牟尼12岁等身佛像。无数的信徒不远万里来到这里,就是为了一睹这尊佛像的尊容。藏族人认为它珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的,是认为见到这尊佛像,就等于见到2500年前的佛祖。而我们这么早起来,倒不是为了省这80元的门票,我只是想跟随着信徒们一起,融入其中,亲身感受信仰的力量。

      
    这么早的路上,也有很多卖酥油、哈达的,我买了几条洁白的哈达,如丝绸一般,很光滑。走到大昭寺广场,真的被深深震撼了!现在才不到七点,在拉萨天都还没亮,而温度只有零下6度。远远的就看到大昭寺广场上香烟缭绕,人头攒动。煨桑的,转经的,排队等着进大昭寺的……

 
    围绕着大昭寺的一圈就是八廓街,最初就是由环绕大昭寺转经的朝圣者们日复一日、年复一年的踩出来的。现在已经成为一条转经道路。“八廓”,与内圈的“囊廓”,外圈的“林廓”相呼应,是拉萨的三大转经道之一。此刻已经排了好长好长的队伍了。虽然人这么多,但一点也不吵闹,大家都安静的站着,有的转着自己手里的小转经筒。围着队伍走了许久,我们跟着排在后面。漫长的等待,8点多大昭寺才会开门。队伍还在不断的加长,八廓街也陆续有人在转经了。

     磕等身长头,这个只在电影里面看到的朝拜礼佛方式此刻就在我面前上演。三步一叩首,五体投地匍匐,双手前直伸,口中诵读六字真言。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。绕着大昭寺走上一圈都要二十多分钟,他们这样磕头不知要磕多久,更别说花上几年时间从自己家里一步一步磕到拉萨。

(这是后面拍房屋时不小心拍到的,把它剪了下来。真心觉得对虔诚的信徒们拍照是对他们的不尊敬,也是对佛教的亵渎)

 
    我真的无法理解,但深受感动与震撼。这是多么强大的信念!他们衣衫褴褛,风尘仆仆,不惧千难万苦,靠坚强的信念,步步趋向心中的圣地。他们完全沉醉在自己的信仰里,忘记了外界,忘记了自己,不觉苦,不觉累。他们奉献出自己的一切,物质、身体和灵魂,用五体投地的方式去证明自己对佛祖的虔诚,而不在意别人怎么看,怎么说。

     人越来越多,基本都是本地香客和信徒。零下几度的低温,我们冷的直跺脚。看了看其他人,没有一个露出不耐烦或痛苦的神色。他们的眼神不躲闪,不迷茫,清澈,坚定而执着。

     天渐渐亮了,我们开始进入寺内。这么长的队伍,从开始走到门口都走了好长一段时间。大家都贴的很紧,不留一点空隙。不懂拜佛的礼仪,却又怕自己的无礼亵渎了神灵,于是就向前面的藏族人请教,他告诉我看着他跟着做就好了。进门口的一大排金黄色的转经筒,每个人都用手拨动它。虽然冰冷,我也用力去转动。经筒的表面由于常年的触摸,已经变得光滑程亮,甚至有一股酥油味。
    (外面随处可见这样的转经筒)

     队伍虽然拥挤,但井然有序。一路的拜,无数的佛像,除了熟悉的观音、弥勒佛、度母、莲花生等,其他大多没听过。拜佛、散钱、加酥油,一路的重复。每个佛像基本都是放一毛钱,在外面的时候已经换了一些零钱,可还不够用。前面的藏族大叔告诉我可以放一元的然后自己数九毛拿着。这里的钱都是在外面放着,谁都可以拿到,就是为了方便大家没有零钱的时候找。

     九点多时,陆续有游客进来了,可是他们走的是游客专用那种线路,只能在外面到处看看,很多地方根本进不了。我很庆幸选择了与信徒们一起进来,融入他们,才能看到更多,明白更多,感悟更多。

     12岁的释迦牟尼等身佛像,是由文成公主从长安一路长途跋涉带到西藏的。佛像是释迦牟尼弟子们为使其的真容传之后世而制造的,释迦牟尼在世时亲自开光,因此,藏民们认为这尊佛像就是佛祖自己。虽说是等身像,但实际要比真人大许多。佛像慈眉善目,双眼炯炯有神,仿佛能洞察世间一切。站在佛像面前,凝视着常明不熄的酥油灯,感觉自己如透明人一般,任由佛祖审视。

     藏民们有钱之后,不是想着自己享受,而是用自己力所能及的方式表达对佛祖的崇敬,或散钱,或加酥油,或献哈达,或为佛像贴金。在他们看来,为佛祖奉献出自己的一切都是值得而且光荣的。

     出来之后,已经快11点了,我们都饿得不行,还没吃早饭呢!我建议去吃藏餐,就在附近找了一家名为“雪域餐厅”的藏餐厅,每人点了几个特色藏菜。我点了一盘糌粑,一杯藏酸奶和酥油茶。而她们都不喜欢藏菜,各点了份炒饭。哦,还有一杯青稞酒,我们三人点的,品尝一下。酒真的很香,不是那种浓郁的酒味,而是淡淡的清香。浅尝了一口,真的很好喝。藏酸奶可以说是我说吃过的最酸的酸奶了,好在还拿了一杯糖过来,可以按自己口味添加。至于酥油茶嘛,我已经喝过一次了,这次主要想尝尝看味道是否一样。还好,和上次一样,咸咸香香的,看来都很正宗。

 
   走前再回头望了一眼大昭寺,依旧香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜,仿佛时间忘了在这里流逝。不远处的椅子上、墙角跟,悠闲坐着晒太阳的人们。



 
   金光闪闪的金顶在太阳下熠熠生辉,光彩夺目,见证着朝圣者们永不止息的虔诚。


     随处可见精美别致的路灯,每天守着大昭寺,从天黑到天明,照亮了朝圣者的路,看着一个个的信徒们来了又去,去了又来,始终不变的是一颗真诚的心。

 
  下午,同行的两个女生要去买纪念品,我对那些不感兴趣,就一个人出去瞎逛了。不知不觉又走到布达拉宫,百看不厌。站在它的脚下,感觉自己是那么渺小。坐在广场旁,看过往的行人。老人,小孩,喇嘛,康巴汉子,穿美丽藏袍的妇女。他们的脸上都是那么平和安详。

   
    阳光透过树枝洒在身上,暖洋洋的。池里的水,如明镜般,倒映着蓝天与树枝。不远处,一群白鸽在觅食,小孩在后面嬉笑追赶,一切是那么真实,美妙。




     不知坐了多久,回头一望,布达拉宫依然如画卷般伫立在金色的夕阳下,神秘莫测,高不可攀。沐浴在神圣的灵光中,永恒,永远。

     坐上回旅社的8路车,突然发现有一个藏大站,立马决定去逛逛。一个人就是自由啊,可以随时改变主意,随心所欲,自由自在。学校的大门也是藏式风格。“西藏”很熟悉,“大学”也很熟悉,可是两个词语组在一起,“西藏大学”又显得那么陌生。走到门口,刚准备进去,却被保安拦了下来,告知非本校师生不能进入。现在都已经放寒假了啊,还这么严格,我哀求了许久,他也不为所动。哎,算是一个遗憾吧。

     接下来的时间就随意的逛着。拉萨市内除了大昭寺、小昭寺,还有很多不知名的小寺庙,随便逛了一下,各有特色。

    又来到大昭寺广场,磕长头的人们不分早晚,依旧进行着。


    八廓街永远是最热闹的,游人眼中的商业街,藏族人眼中的转经圣道。熙熙攘攘的人群,我跟随者他们顺时针的走着,两旁的各种工艺品、服装店,没有那么浓厚的商业气息,反而显得那么庄严肃穆。又看到了黄房子玛吉阿米,因为六世达赖仓央嘉措而使它名声远扬。其实味道和服务真的很一般,价格也稍贵。相对于此,我更喜欢去一些小巷寻找一些不起眼却很地道且物美价廉的藏餐厅。不过那些迷宫一样的小巷真的很容易迷路,特别是像我这样没有方向感的人。




     一路的问路,才走出来。回到旅社,又多了两个人,12人间都快住满了,可见这个旅馆真的是大多数驴友的首选。人多了,很热闹,但也很吵闹。都快12点了,他们聊天聊得那么嗨,看来不准备睡觉了。唉,可怜我明天还要早起啊,睡不着。


Copyright © 西藏跟团游价格联盟@2017