【散文】大昭寺里的女孩/陶冶

心悦文摘2021-07-17 08:40:41

作者简介

陶冶,家住沈阳,为生存不懈地努力奔波,其实最想做的是用文字将人生的感悟积累。自己的文字曾在《自强文苑》《千高原》《中国魂》《大理文化》《中国风景名胜》《中国文学》《散文选刊》《心悦文摘》《阅读悦读》《作家在线》《东方散文杂志》等刊物与网络媒体发表。  


大昭寺里的女孩

行走天路归途,一双清澈明亮的眼睛总是出现在脑海,闪着纯净的光芒。

在林芝的藏族民俗村,被称作五号藏民家庭的讲解员,以非常有感染力的语言介绍藏传民俗文化,她自称是工布藏族,是旧时的农奴,如今翻身农奴把歌唱了,感谢共产党、感谢毛主席。尽管其最终目的是为了兜售她所吹嘘的万能臧银,而铺垫里仍有一段撼动人心的讲述。磕等身长头的朝圣者,从林芝到拉萨,三步一拜,最快的时间也要走上两年零九个月,有百分之六十的朝圣者魂归谒拜的途中。然而,后来者会将死者的门牙敲掉,带到拉萨的大昭寺,镶印在大昭寺古老的檀香木柱子上,就等于将死者的灵魂带到了佛主身边。这是何等的虔诚!谁能不为之感动?

在海拔4710米的纳木错的岸边,一个五、六岁的小女孩,扎着两只羊角辫,身上裹着羊皮袄席地而坐,身边是一身臧族装束脸上贴了高原红的年轻女人,她牵着头白色牦牛,招呼着骑牛照相生意。藏族女孩原生态的质朴撩拨起我拍摄的兴趣,于是连摁了两下快门,谁知竟惹出了麻烦。牵白牦牛的女人向我索要一百元,我说将所拍的照片删掉也不行,扬言要报警,大有纠缠不休的架势。太太在旁气愤地厉声说道,干嘛?抢钱啊,你不让拍不拍就是了,还报警?你报吧,就怕你不敢报!那女人略惧太太愠色,软了下来。          

走开后,我忽然想起下车时导游的暗示,这里是康巴藏族(旧时的贵族),你们买什么东西要小心,遇到麻烦不要找我。

大昭寺以供奉释迦牟尼十二岁等身佛闻名于世一千三百多年,那尊与佛主等身的金身是文成公主入臧时带来的大唐国宝,传是由佛主亲自开光的三尊佛主等身像中唯一完好存于世间的一尊。信众们千里迢迢,将毕生的积蓄交与寺院供养这尊与佛主等身金身。

佛殿里弥漫着浓浓的藏香味道,偶尔可见廊间有供养者为常明的酥油灯虔诚地添油。瞻仰等身佛主金身的人分成两队,缓缓接踵而行。一队是我们错落无至的游客队伍,隔着一排带有彩绘木雕梁托的檀香木柱便是一字排开的信众队伍,他们多数身着藏服,手里或提着装满酥油的暖壶,或手持贵重的珠宝与金银饰物,等待着敬奉给佛主金身。

佛殿里禁止拍照的提示牌随处可见,导游提醒关掉相机。

幽暗的光线里我注视着身边每根古旧的柱子,仔细查找着牙齿的印记,每一次印痕便是一个虔诚的灵魂,一千三百多年里要有多少朝圣途中死者牙齿的印痕印在这里。忽然感到佛殿里很拥挤,到处充满了神秘而幽深,暗自盘算,如何能将这充满虔诚灵魂的佛殿偷拍下来,于是昏暗中我悄悄打开了相机的开关。

柱旁一女孩,忽地冲进我们的队伍,机警、敏捷地从我身前挤过,像是在追踪什么遗失的珍宝。我随着游览的队伍继续向前蠕动,就要看到等身佛主金身了,那个女孩又出现在我的面前,用一双清澈明亮的眼睛望着我,伸在我面前的小手里托着我微单相机的镜头盖,刹那间一道纯净的光芒直射入我的心灵。冥冥中是佛的旨意还是小女孩善良的劝诫?她只有七、八岁的年纪,稚嫩纯真的脸上可见高原红的暗色。我的丑陋完全暴露于她明澈的心灵,一览无余。多谢佛殿里幽暗的光线掩饰了我无地自容的羞愧。

女孩何止是为我找回我自己都不知如何丢落的镜头盖,而是在教我洗去心灵的尘垢,我不知道她是工布藏族还是康巴藏族,但我知道她是最美的藏族女孩。

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