色达稻城拉萨,我曾走过的轮回之路(四)

成功励志美文2021-10-10 10:34:24

拉萨有着看似神秘华丽却又质朴无穷的精神骨架,即便穿过了漫长的岁月依旧让人觉得坚硬。这是一个蕴藏着巨大灵性的地域,人性与佛性两相归属。
年近30却越来越一颗少女心,不求深刻只求简单。跑到拉萨找答案,旅行教会我珍惜以及感恩。抵达的日子天气很好。 白云朵朵点缀着晴空。因了对人群的索然无味,人情是非的徒劳言语,我总是选择独自行走,这就是为什么世上有孤独的存在。一个人从住地八廓街步行前往药王山,日照很晒,不得不戴着我的法器”艺人面罩“。人们在布宫的门口拍照留念,或嬉笑,我只是安静的坐在布宫门前的某条长椅上,湮灭于人群中,辩驳每一张记不得的面孔。时光在我脚下打转,它却值得我为他发呆。一下午的日光打在低垂的脖颈上隔着衣服都感到发疼,人字拖的脚背已然经过一番洗礼,这大概是藏地日光的艺术吧,我想我有一点惧怕它了,于是起身,拍拍风尘,带着恋人般相随的孤独,前往布宫的最佳观景台药王山。 

药王山

药王山

这张照片是一位背着沉重单反的小哥替我拍的。总是不好意思请路人替我拍照,但却依旧固执的想要留下一张满意的纪念片。来回麻烦了三位陌生人,终于get到色彩构图满意的片子。回想起来,一切都是平平淡淡自自然然的事,我知道自己想要什么所以克服了那忽略不计的羞耻心。

药王山

戴上父亲给的蜜蜡,佑我远离梦靥,平安喜乐。

药王山

{相机用不熟练见笑了,理应定焦纸币,虚化背景。囧。}

药王山

布宫白墙下下擦经纶的老妪,礼貌性的给了10元询问是否可以拍照。

布达拉宫

布达拉宫

夜里并没有白日城市的喧嚣,夜色如墨,深的像一湖潭水,这一夜并没有半颗星辰。
这是一座让你不容亲近,却容易被征服的城市。

布达拉宫


拉萨的第一日晨。心无旁骛的走在拉萨的自由的天地下,风是温凉的,阳光是灼热的,时光慢的像奶奶手中的针线活。在我的前半生,从未有一条来时的路,像拉萨的土地,每一寸都在丈量老时的路。
八廓街充斥着与信仰有关的服饰、图案、小物件、书籍明信片、雕塑、声音以及生命。所有美的不美的善良的邪恶的人们。我停在红色的橱窗前窥看精致繁复的银饰真假古董以及气色满满的唐卡与地毯。

八廓街

朝圣的人们像河流一般填满了街道,偶尔识破一些骗局却并不点破。一个人连信仰都可以欺骗,如同行尸走肉,他自己都不在乎,我又计较些什么呢。街道座椅上密密麻麻的坐满了转动经幡的人,多为当地的老人。藏民相信拍照会带走他们的魂魄因而我的相机没敢唐突的捕捉他们安静笃定,没有彷徨和躁动的面容。他们从出生就有古老的藏教文化支撑他们的精神。

八廓街

坚持的人不容易失望。我很难理解他们五体投地的跪拜,在我看来这是一种愚化的精神统治,更有朝圣者将折死路上看作佛祖的祝福,好像这个世界说不要就不要了。可是佛祖真的会度你吗?菩萨真的会佑你吗?佛不渡人人自渡。尽管理念上的不赞同,但我依然敬佩她们坚韧不拔的意志力与置身事外的勇气。一个人连死都不怕,还有何惧?

八廓街

八廓街

八廓街

大昭寺的门口从晨昏到夜深都有沉默跪拜的信徒,三步一叩首,膝跪地,在这里时光过得很漫长,似乎不经意额头就磕进了岁月里。有许多信徒当地人按照顺时针转动经纶,口中念着藏经,也许是在祈福,也许是在等待。像我这般离经叛道的人,依旧固执的逆时针看潮水般迎面而至的信徒。他们的面容与这高原的山水风雪一致,皮肤黝黑,刺剌剌的头发,树根一样的手,神态质朴坚定。以一种古老而踏实的姿态,跪拜一程又一程。我想他们的轮回,就藏在磕不完的一尺长头里。

大昭寺

大昭寺

拉萨的第二日晚。看完文成公主时已经是夜里十点。经过一家网红书店,天堂时光书店里看到书店老板老潘出的一套影集,一叶菩提,一次相遇。绛红色的封皮,一幅幅彩色照片:人海中回眸的小和尚,冈仁波齐转山路上的朝拜者,虔诚辩经的小沙弥,修行人手中的108颗佛珠,佛堂里永不熄的酥油灯,趴在井边做作业的小女孩,大昭寺前朝圣的小男孩,那曲背水打茶的少女,满脸橘纹却眼眸闪烁星辉的老人家,沿街伸手的乞丐,菩提金莲香烛以及佛祖,废旧的宫殿以及遗址,纳木错湖旁静谧的黄昏。

天堂时光旅行书店

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得两全法,不负如来不负卿。这一诗句很长一段时间占据了我的企鹅签名。高中曾因为小春的这一本书迷上鸠摩罗什,我想我从小就是独特(重口味)的。

天堂时光旅行书店

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拉萨的第三日。进至布宫内参观。布宫依山而砌,澄澈的蓝天映衬着洁白的砖墙,森红色的宫殿,殿宇嵯峨,令人不由自主的肃然起敬。拾台阶而上,众人几步一喘,高原上攀爬需要一定的身体素质。幸而平时保持着每日的健身,一路走来都没有高原反应。

布达拉宫

藏传佛教的发展历经漫长与艰苦的路途。一如中国古代封建王朝权利的更迭,这一路充斥着挣扎、变革、颠沛、融合与统一,直接导致多任达赖喇嘛活不过25便离世。布宫共计一十三层,安放了众多达赖喇嘛的肉身与灵魂。塔上镶满宝玉珍珠珊瑚玛瑙以及世界独一的瑰宝。步入殿堂,空气中有泥土的味道。恢宏古老的壁画,沉寂燃烧的酥油灯,莲花佛陀,端庄大气的美。跟着导游在佛前驻足祈祷,额头抵到藏经阁的经格上,体会活佛遗世的庇佑。

布达拉宫

布达拉宫

在布宫看到了仓央嘉措,也算是了却了一桩心愿。年轻的时候谁不会两句他的诗词都不好意思称博览群书。仓央嘉措是个谜,越是离得远,越是令人痴往。布宫虽没有真身供奉,但却保存着他披过的褐红色,翻过的经文,写过的诗文。无论何时,无论何地,他都在这里。相传仓央嘉措是五世达赖活佛转世灵童,一开始就能准确地辨认五世达赖的各种遗物。请愿加持的仪式中异象徒生,仓央嘉措一把抓住五世达赖生前所用法器镇邪橛不肯松手。千生百世,冥冥中皆已注定。

布达拉宫

布宫内参观时限2小时,傍晚出来的的时候日光倾城,看着远方的景致心神一阵恍惚。宫下城墙边如梭的游人如蝼蚁般的渺小。一切都如梦如幻,如痴如醉,真假难辨。

布达拉宫

看到黑白条纹的裤子了么?布宫内必须穿长裤。

布达拉宫

“在看得见你的地方,我的眼睛和你在一起。
在看不见你的地方,我的心和你在一起。”
仓央嘉措独自在佛学伦理中穿越荒芜与荆棘。爱别离,求不得,苦度情节,是仓央嘉措年轻时的写照。他的诗里行间,散发着浪漫。相传仓央嘉措除了初恋,还有两段刻骨铭心的爱情。当他遇到心爱的女子,一个是雪山上去身披袈裟救世的佛陀,是莲花座上万人膜拜的王,一个是湮没于人群寻常的女子,这情缘还未相依已离别,注定一世辗转不休。



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