【宝藏二】第一部 上师介绍-1. 卓格活佛生平传记

爱心中升起的智慧宝藏2021-10-10 16:02:21


生平传记


        尊贵的第六世卓格活佛——卓格·永丹嘉措,于阴历1964年10月25日出生在四川省阿坝县一个普通的藏民家庭里,原名:仁拉常伯。现任四川省阿坝县卓格寺寺主、孜郎寺主持及堪布,同样也是阿华寺院和塔尔莫寺院的活佛。

        卓格活佛自小出家,学习了佛教各种教法,在金刚上师更噶·吐吉华仁波切座下修习了《时轮金刚六支瑜伽》(圆满次第)。1989年活佛25岁时,孜郎寺原金刚上师克桑喇嘛认定其为卓格·本罗布更噶贝桑的第六世。金刚上师克桑喇嘛被认为是“四臂观音”之殊胜化身,为觉囊派法王云登桑布仁波切的四位根本上师之一。十世班禅大师视察阿坝州时曾亲见金刚上师克桑喇嘛,并顶礼上师。班禅大师言见上师之法相为四臂观音,故而顶礼。克桑喇嘛一生只认证了第六世卓格活佛这一位转世活佛。卓格活佛于1995-1997年在由十世班禅大师于北京创建的中国藏语系高级佛学院学习。

        关于活佛的认定还有一段小插曲。当卓格活佛的父亲听说自己的儿子被认定为“活佛”后,非常不情愿。他找到活佛的金刚上师更噶·吐吉华仁波切,强调自己的儿子出生在一个普通的家庭里,只是一名普通的出家人,决不是活佛,恳请收回给儿子的“活佛”称谓。无论吐吉华仁波切怎样劝说都没有用,他坚持不接受,气氛一度僵持了下来。最后吐吉华仁波切用变通的方法说:“喇嘛克桑说他是,他就是。既然你不想让你的儿子做活佛,那你就把他带回家去吧,从此他也不再是我的弟子了。”处在气头上的活佛父亲听后,转身离开,但当他走到最后一个台级时,忽然心生懊悔。他想到如果因为自己的反对,而让儿子从此失去了向宝贵的金刚上师学修佛法的机会,实在是对不起儿子。最后,他不得不硬着头皮再次回到吐吉华仁波切那里,表示可以接受“活佛”的称号,希望儿子能够继续做上师的弟子修学佛法。

        “活佛”在藏传佛教里有极高的威望和地位,是诸佛、菩萨化现在世间救度众生的大德。他们要担负起非常多的事务性工作,为寺庙及众生操劳、奔波,

难免会因此占据许多自己修行的宝贵时间。对于不贪图名闻利养的人来说,这个称号,反而不利于自己此生的修炼,也许这就是活佛父亲的担忧所在。活佛是家中五个孩子中唯一的男性,父母为了给他创造修行的机会,并没有将他留在身边为他们“养老送终”,而是送他出家为僧,他们的用心可见一斑,藏地人对佛法的虔诚信仰可见一斑!自从卓格活佛承担下管理卓格寺、孜朗寺重任之后,一直为两寺的重建、扩建辛劳奔波,事无巨细,亲力亲为,足迹遍及大江南北,为两寺庙的建设做出了突出的贡献,两寺庙的僧众及周围的居民们对活佛敬仰备至。

        卓格活佛从不居功自傲,为人低调,随顺众生。他曾说自己是一个没有什么“能力”的人,但与其亲近过的人大都可以举出许多令人“不可思议”之事,如他能够知道你的所思所想,在你不经意间点出你的问题所在,真真切切地“指点迷津”;当弟子彷徨无助时,诚心祈请,无论身在何方,都可得到活佛的加

持而使问题迎刃而解;当病人处于弥留之际,他会突然出现在病人身旁…… 类似的事例不胜枚举。在人们惊讶、感动之后向活佛求证时,他都简单地搪塞过去,从不炫耀,更不宣扬自己有什么“神通”。如此超凡的能力和为人更令见过活佛的人们对佛法及对活佛增加无比的信心!卓格活佛曾对“活佛”一词下

此定义:“法力无碍,功德无量,行普通道,做无上事。”这也正是卓格活佛的真实写照!


传记

第一世 卓格·本罗布更噶贝桑 (1629 -1696)

第二世 卓格·吉美求吉旺秀 (年代不详)

第三世 卓格·更噶永丹嘉措(1818 -1890)

第四世 卓格·贡巧丹毕尼玛(1890 -1944)

第五世 卓格·更噶永丹嘉措(1946 -1963)

第六世 卓格·更噶永丹能周(卓格·永丹嘉措)

(1964 年出生)


卓格· 本罗布更噶贝桑


        安多哇· 卓格本罗布更噶贝桑于公元1629年出生于安多阿坝县下阿坝。从小,大德就显现出很多与众不同的特点,如:虔信三宝、慈悲心、出离心等非常显著,更一心向往到西藏拉萨学习佛法。到西藏后,卓格·本罗布更噶贝桑参拜了大昭寺和小昭寺的释迦牟尼佛十二岁和八岁的等身像,当时他就发愿:“愿能救渡一切众生,将佛法发扬光大。”

        大德曾去智功寺、甘登寺、桑益寺、和西藏南部的许多寺院朝拜、学习。在哲蚌寺,他圆满完成了《量无论》、《般若经》、《菩提道次第广论》、

《中观论》、《俱舍论》、《律宗论》的学习。因为他对佛法经典研究的淋漓透彻,很快便拿到了格西学位,在当地甚有名气。当时藏地国王邀请他作为国

师,国王曾去印度一年,期间所有国事都交由他来管。国王回来后,请求能够多了解一些佛法,因此卓格·本罗布更噶贝桑讲述了以《菩提道次第广论》为

主的许多佛法论点。在传授许多佛法之后,国王正式封他为国师,并供养松赞干布亲自用檀香做的七寸十一面观世音菩萨像、印玺、法座法器装饰用的整套

配件、珍贵稀有的绸缎、及僧袍等。迄今,卓格寺还保留部份宝物。从此以后就叫“本罗布”更噶贝桑,“本罗布”是藏语的音译,直译就是国师的的意思。

        当时,安多阿坝地区称为“本罗布”的只有两个,仁波切是其中之一。

卓格·本罗布更噶贝桑曾前往尼泊尔朝拜了加德满都的两座宝塔,供养了很多莲花和酥油灯等,同时发愿:“愿普渡一切众生,弘扬觉囊派教法(包括:多罗那他的《菩提道次第广论》,更钦笃布巴·喜饶坚赞的《时轮深道六支瑜伽》和中观他空论《山法了义海论》等)。”

        卓格·本罗布更噶贝桑在求法的途中经过后藏时,在投丹桑多寺待了几个月,与当地格西切磋佛学,互提问题,进行辩论。其辩经无碍的才识无人能

上师介绍无出其右。期间有一天,他突有一个去觉囊寺的念头时,多罗那他亦有所感。多罗那他告知他的随从,在不久的将来,会有两个从安多地区来的僧人到此,此二人日后将会对觉囊派有重大的贡献。并交代将其僧袍交给卓格·本罗布更噶贝桑。在多罗那他圆寂后,卓格·本罗布更噶贝桑和他的同门僧人正好来到达丹丹曲林寺。迄今,多罗那他的僧袍仍完整的被保存在卓格寺内。

        当卓格·本罗布更噶贝桑在达丹丹曲林寺其间,他向达丹丹曲林寺的喇嘛耶喜南木卓和多罗那他的继承人姜央更嘎桑吉嘉措求法。他获得了时轮金刚和大威德金刚等的传承和灌顶。这其间,他对历代上师生起极大的信心,著作了历代传承的祈祷文。两年后,姜央更嘎桑吉嘉措圆寂,他的继承人为更嘎仁钦嘉措,他也是一位大修行者。在他跟前,卓格·本罗布更噶贝桑、多罗那他的弟子更嘎求僧、成列旺姆(多罗那他的妹妹)和罗珠南嘉等,都求了许多的法和经文,所有修法的弟子都视他如同多罗那他一样的尊重。卓格·本罗布更噶贝桑更在他面前受戒。更嘎仁钦嘉措为他取名更噶贝桑。卓格·本罗布更噶贝桑亦成为更嘎仁钦嘉措得意的心传弟子之一。

        在跟随更嘎仁钦嘉措求法其间,卓格·本罗布更噶贝桑修习了《了义第三转法轮》所有经文和论点、《慈氏五论》、《龙树六论》、《时轮金刚续》、

《了义海论》——著名的觉囊派祖师更钦·笃布巴著,以及时轮金刚的灌顶传承及密诀。除此之外,更嘎仁钦嘉措特别传授多罗那他的《庄严他空论》并对

其进行详细的深入探讨分析。在卓格·本罗布更噶贝桑对此经典融会贯通后,他重新对《庄严他空论》作了一番诠释,现今称为《卓格·本罗布更噶贝桑的中观论》。对所有的经典妙理都能迎刃而解的卓格·本罗布更噶贝桑,此时真正领悟到《他空论》的见地,成为更嘎仁钦嘉措最有学问的两个弟子之一。

        除了跟随更嘎仁钦嘉措求法外,卓格·本罗布更噶贝桑也在喇嘛扎巴华尔桑(多罗那他的随从弟子)跟前接受了许多的灌顶和佛法。喇嘛扎巴华尔桑在甘露洞特别秘密地为他传授了大红司令主的灌顶,在灌顶仪式时出现了许多不可思议的吉兆。至此以后,大红司令主成为卓格·本罗布更噶贝桑最主要的护法,也是整座卓格寺的护法。

        另外,卓格·本罗布更噶贝桑也在瑜伽之尊——成列旺姆(多罗那他的妹妹)跟前接受了许多的灌顶和妙法密诀。特别值得一提的是,当成列旺姆传环轮密诀时,成列旺姆突然飘浮在夜空中成跏趺座,并对卓格·本罗布更噶贝桑传授了胜乐金刚的灌顶,且对他说:“我亲爱的弟子,为了利乐众生、宏扬佛法,现应前往安多地区。”卓格·本罗布更噶贝桑尊敬的回上师:“我可以去,但请明示何处是弘法最殊胜的地方?”成列旺姆回应:“去你出生的地方,你会发

现附近有一个小湖,冬天花朵盛开。那就是你要建立寺院的地方。”说完后,成列旺姆赠与他多罗那他祖先热瑜伽姜成南木嘉(大威德金刚显现的化身)亲自画的胜乐金刚坛城、大红司令主的唐卡(多罗那他亲自开光)、以及更嘎仁钦嘉措亲自写的大红司令主经文。在上师面前发愿后,卓格·本罗布更噶贝桑就立刻启程返乡。

        在卓格·本罗布更噶贝桑返乡途中,每当有危急时,卓格·本罗布更噶贝桑的护法玛哈嘎拉和大红司令主都及时显现不同化身,来帮助他度过难关。

        在一切都极为顺利的情况下,卓格·本罗布更噶贝桑很快的抵达了他的故乡。也很快的找到了上师所指的地方。卓格·本罗布更噶贝桑在即将建寺院之地不断地诵经,祈求三宝及上师加持。那时空中出现奇异的光及各种形状的彩虹,无量寿佛等众多佛菩萨也都亲临加持。无量寿佛说:“在此建寺院将使佛法发扬光大,你也因此会到极乐世界。”卓格·本罗布更噶贝桑的护法玛哈嘎拉和大红司令主也显现并说:“你在此建寺院,我们会随时帮助。今后我们也会形影不离地帮助你消除障碍。只要你心里所想,我们都能助你圆满事成。”卓格·本罗布更噶贝桑听后欣喜万分,开始着手筹建寺院。三年之内,寺院就在当地百姓和信徒一起努力之下圆满建成。寺院开光大典时,空中云彩出现霞光,众多护法齐来念经加持。天空响起吉祥妙乐,并降下五彩缤纷的花雨,地上散发出浓烈香味。凡在场的人都无不震惊且对三宝更加虔诚。

        卓格寺建立完善后,卓格·本罗布更噶贝桑在此传授了许多佛法也收了许多弟子。最被人熟知的四大心传弟子为:阿华嘉央丹珍、卡尔喇嘛更嘎达吉、擦阔益喜嘉措(嘉荣人)、索波扎喜嘉措(蒙古人)。

        另外,他的侄子:求炯东周和更嘎永登南周,卓格·本罗布更噶贝桑都对他们传了时轮金刚和其它许多的灌顶和佛法。公元1696年,卓格·本罗布更噶贝桑圆寂。


友情链接

Copyright © 西藏跟团游价格联盟@2017