遇见世外桃源的川藏之旅,是送给自己30岁最好的礼物

唐唐的旅行日记2021-07-19 12:12:48

世界那么大,

你为什么偏偏要去西藏。

得得得,

我真的没有什么罪孽要去洗涤的,

我只不过是想……

去看看他们如此虔诚朝拜的大昭寺,

去看看清澈见底的高山湖泊,

去看看真实的布达拉宫,

去看看冰川雪山,

去看看那桃花盛开的地方,

以及

送一份三十岁的礼物

给自己。



此趟西藏之旅,依然是跟M先生还有两位朋友组成的四人浪浪浪浪浪团,大家此行目的都非常一致,就是看山看水看冰川看桃花……在网上找到了一位四川籍的包车师傅欧珠,租的是越野长丰猎豹。事实证明走川藏线,越野车会比较舒服。

天气:我们川藏行的时间是4月1日至10日,这段时间属于川藏游的淡季,但是因为林芝桃花节,对林芝来说算是一个小旺季。在去西藏之前,我就一直关注那边的天气状况,在4月1日之前,许多地方都因为大雪而封路,我还担心因为天气行程有变呢,但是我们此行比较幸运,一路都是特别好的天气,而且路也很好走。我们行程结束后,拉萨等地方又开始下雪了。


装备:因为包车自驾,所以整个行程没有需要走很多路的地方,但是还是带了两双运动鞋。衣服呢,羽绒服是要带着的,到几大山口的时候,雪地里吹风还是非常冷的,另外可以带一件美美的裙子,到了林芝可以拍一些美美的照片。当然,帽子,围巾,太阳镜,雨伞肯定是必备。


药品:999或者小柴胡等预防感冒的一定要带着,真的很容易感冒,而且在高原感冒是非常严重的。此行带的999都当糖水喝,睡前就是一杯。另外还建议带一些头痛药、感冒药、葡萄糖粉。这一趟行程下来,只有在新都桥的晚上有轻微的高原反应,那种感觉真的是终身难忘,头痛,整个人晕乎乎的,心脏砰砰砰的跳,感觉下一秒就要跳出胸腔了,而且高反很难入眠,几乎整晚都是睁着眼。


住宿:川藏线上住宿的地方还是很多很方便的,就是普通宾馆的住宿环境可能会稍微欠缺一些。如果有洁癖的话,可以自己带一个睡袋。


饮食:基本以川菜和藏餐为主,面食也很多。吃饭的事情基本不用担心,但是还是建议买一些零食和面包等备在车上,以防路上下雨滑坡下雪等突发情况。此行每到一个县城,我们就进行一次食物补给,主要是矿泉水和水果,因为缺少蔬菜的原因,行程中我的指甲一碰就裂,手指长了很多倒刺,所以大家一定要多吃水果和青菜。



D1:成都


成都,真的是一座让人来了就不想走的城市。坐了当天最早的一班飞机抵达成都,才不过9点50分。


从机场坐地铁10号线到达太平园站,然后可以转乘3号线和7号线,无论去哪儿真的都非常便利。顺利入住吾桐里国际青旅,此行的一名小伙伴已经在青旅等我们了。我们四个加上司机师傅,一共5个人,我们定了6床位的房间,每个床位50元一晚,除了洗漱不是很方便外,这真的是一家很不错的青旅。

原本想等到晚上,另外一名小伙伴到了,再一起去吃火锅的,结果三个人实在是经不住火锅的诱惑,打算中午先搓一顿。寻了一家青旅附近的蜀九香,成都老牌的火锅店了。三个人点了很多东西,尤其是毛肚,强烈推荐,不懂为什么,感觉就是跟在南宁吃的不一样,欲罢不能。三个人才吃了350左右,算是很便宜了。




成都下雨,加上赶飞机起的比较早,下午哪儿也没去,就在青旅睡了一觉,司机师傅也抵达青旅汇合。这过程还有一点点曲折的事情,下飞机的时候,因为去了一趟洗手间,所以取行李的时候,只剩下我们两个的行李了。当时也没多想,拎着行李就去坐地铁了。结果下午的时候,接到机场的电话,说我跟一个女孩子的行李箱拿错了,然后约定晚上10点左右到机场换行李。切记切记,以后不管急不急,一定要认真检查行李箱是否是自己的,现在长的一模一样的箱子真的太多了。


另一名小伙伴的飞机因为晚点,半夜一点左右才抵达成都,就这样,我们三个在机场等了三个多小时。期间还抽了个空去按摩椅按摩,这等人的时光真的太折磨人了。

四个小伙伴终于汇合了。打了个的直奔小龙坎春熙路概念店,这是一家24小时营业的火锅店。难以想象半夜两点半,火锅店还在排队拿号。

也许是因为中午吃的太多了,个人总感觉小龙坎的火锅要更辣更油腻一点,我还是比较喜欢中午的蜀九香。


就这样,这趟旅程因一顿火锅而开始,凌晨五点,带着一身的火锅味终于回到了青旅洗漱睡觉。



D2:成都—丹巴—甲居藏寨


原本要赶去金川看梨花的,结果因为前一晚的火锅吃到三四点,第二天根本睡不醒。吃过午饭罢,总算顺利出发了。

一路都是高速,聊聊天,唱唱歌,也蛮开心。不知什么时候开始,出了隧道后,道路一侧便是大渡河了。

“1935年5月,北上抗日的红军向天险大渡河挺进。大渡河水流湍急,两岸都是高山峻岭,只有一座铁索桥可以通过。这座桥铁索桥,就是红军要夺取的泸定桥。”


“向桥下一看,真叫人心惊胆寒。红褐色的河水像瀑布一样,在几十丈深的河谷里倾泻下来,冲到岩石上,飞溅起一丈多高的浪花,水声震耳欲聋。”



记(bai)得(du)课文中描述的大渡河,是狂野的,是奔腾的,也许是季节不对,可是我眼前看到的大渡河,却是静谧的,碧绿的。她像条巨龙,安静的盘桓在崇山峻岭之间,又像一匹非常有质感的丝绸,光滑柔软。但是又不可久看,那深不见底的喝水仿佛时刻会将人吞噬。



在往丹巴的路上,有遇到过一个梭坡藏族古碉群,梭坡是整个丹巴乃至全世界范围内古碉最集中的地方,其中包括世界上唯一的五角碉。碉楼外形美观,碉基牢实,一般为四角、六角,但只有一座碉楼可进去参观。 最佳观景点在村子对面、大渡河的另一侧,远望碉楼非常壮观。

当时天也比较黑了,我们没有久留,匆匆赶往丹巴县城,司机师傅的弟弟刚好在丹巴工作,带我们去了当地一家比较有特色的藏餐餐厅吃饭,酥油茶蛮好喝的,在高原地区,如果害怕高反,不妨可以多喝一些酥油茶。


吃过晚饭,我们决定离开县城前往甲居藏寨住,这时天已经黑透了,一天奔波人也比较疲惫。入住甲居藏寨三姐妹家,洗过澡呼呼大睡了。



D3:甲居藏寨—塔公草原—新都桥


甲居藏寨的清晨,真的太!美!了!三姐妹家准备了早餐,这边早餐基本都是咸菜和馒头,当然还有酥油茶。味道嘛……呵呵。

晒几张三姐妹家的客栈。

这边的老客栈很少安装空调,但是床上都会有电热毯。晚上睡电热毯真的太干燥了,基本上每天晚上喉咙都会很不舒服,要大量喝水。收拾完行李,开车沿着山路往山上走。天气特别的好,暖暖的太阳晒在身上,特别的惬意。

"甲居",藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。

2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的"丹巴藏寨"被评为"中国最美的六大乡村古镇"之首。

甲居藏寨是此趟旅行中,我非常喜欢的一个地方,以后有机会可以专门去玩几天。离开丹巴后,往新都桥方向走,这一路开始见到延绵不绝的雪山。

放一张雅拉雪山(也叫亚拉雪山)的照片。传说宗巴喀大师对亚拉雪山格外垂青,他的头像就印在亚拉雪山的山腰上,幸运的人才能在吉祥的日子里一睹大师的阵容。

值得一提的是,途中经过的八美,虽然这个季节看不到树木和草原,但是可以想象得出夏秋季节八美的模样。以后一定要找机会专门玩一次川西,可以把八美、新都桥、稻城、亚丁玩一圈。

去新都桥途中经过塔公草原,但是这个季节的草原就只能吹风了。当晚夜宿新都桥,新都桥海拔3630米,就这样华丽丽的高反了,吃过晚饭后回到酒店,头开始发胀,耳膜像被东西塞住了一样,但是却非常清楚的听到心脏砰砰砰的跳动声。按理说高反是不能洗澡的,但是吹了一天的风,玩了一天,不洗澡实在受不了。快速的洗完头洗完澡,喝了葡萄糖水躺下,再也不敢轻易乱动了。


因为高反,几乎一夜没睡,临近天亮了才睡下的。但是第二天起床,却是神清气爽,一点不适也没有了。



D4:新都桥—雅江—理塘—巴塘


今天正式进入318国道,真的是左有悬崖,右有深渊,前有落石,后有塌方,弯道多,坡度陡,还有是不是呼啸迎面而来的大货车。这一路不敢多说话,紧紧的拽着车扶手,脑子里总是时时冒出一两个念头,如果出了事情,该怎么办,会不会掉到旁边的河里,我爸妈该怎么办。(现在回想起来太丢人了,其实师傅的技术真的杠杠的)

天路十八弯号称318最美路段,在进入天路十八弯的时候,其实一点感觉都没有,就只有感觉在不断的经过弯道……爬坡……弯道……爬坡……到了一个观景台,回头一看走过的路,真的有吓到腿软。

318上总是不缺牛人的。就在天路十八弯不远处,遇到了这位小哥,简单聊了几句,这小哥立志要绕着中国走一圈,他从三亚出发走到了这里。这小哥也是一个网络达人,一路走一路直播。送了他两个大苹果,这地方吃水果真的不容易,多补充点维生素吧。中午的时候终于到达了世界第一高城——理塘。海拔4014米,走一点路都喘的厉害。


我相机中的理塘↓↓

别人相机中的理塘↓↓


到理塘之前,照例度娘了一下,很多人说理塘是仓央嘉措的故乡。

也许都是因为仓央嘉措的那首情诗:

洁白的仙鹤啊,

请把双翅借给我,

不飞遥远的地方,

只到理塘就回。


但也有的说法说仓央嘉措一生从未到过理塘,而这个地方确实他心灵深处最伤感的地名。因为理塘,是仓央嘉措爱人的故乡。


在仓央嘉措坐床布达拉宫之前,他已有一位青梅竹马的意中人,是一位来自理塘的姑娘,叫桑洁卓玛。她能歌善舞,聪明美丽,纯洁善良,与仓央嘉措俩小无猜,终日相守,恩爱至深。耕作放牧之余,仓央嘉措向她呤诵山南民间诗谣,卓玛则用百灵般的歌喉,唱起她的故乡——康区美丽的理塘草原牧歌。在藏南美丽的山村,他俩相依相伴,象一对自由的鸟儿,相爱地生活,每个日子都那样幸福。


一天,一行威武严肃的差人来到村里,仓央嘉措还没有来得及和卓玛告别,就被迎接五世达赖转世灵童的人群带走。从此,一个在遥遥山南,一个在深深禁宫。天涯相隔,难舍深情。


高墙深宫中的仓央嘉措,常常怀念民间平凡而多彩的普通人生活,他深情思恋心中那位来自理塘草原的美丽情人。他在诗中回忆道:我与姑娘相会,山南门隅村里,鹦鹉知晓千情,千万不要泄密。


然而造化弄人,仓央嘉措是达赖,而达赖所属的格鲁派藏传佛教严禁僧徒结婚成家、接近妇女。作为格鲁派的最高领袖,达赖自然必须遵守这些教规。就在仓央嘉措因参加纳木湖畔恰如寺落成典礼重逢卓玛后不久,卓玛却被布达拉宫护法的铁棒喇嘛活活打死了,并将卓玛的遗体运回了理塘。听到这里,仓央嘉措顿时口吐鲜血,昏倒在冰冷的雪地上。


卓玛的死,在仓央嘉措心中留下了永远的伤痛。


可能也是因为这样一个悲伤的故事吧,总觉得理塘是一个神圣的地方。

我们去的时候,姊妹海正结冰。就是在这里,我发现我的手机相机发抖,难道手机也高反了???


一路翻山越岭,越过雪山,到达了巴塘。与理塘的高海拔不同,巴塘的海拔才2580米,是一个非常适合修整的地方。而且在进入巴塘之前的村庄,真的是非常美。红墙白顶,满目桃花,村子真的非常漂亮。可惜当时师傅因为感冒,一路狂奔往县城没有停留拍照。


当晚夜宿巴塘德嘎林客栈,老板人非常的好,全部都是小木屋做的客房,很舒服。

当晚找了一家尼西土锅鸡,超级好吃。如果以后有机会再去巴塘,或者这家餐厅还开,一定要再去吃一次。



D5:芒康—左贡—邦达—八宿


出了巴塘,路过金沙江大桥,正式进入西藏地界。金沙江大桥就是四川和西藏的界线,桥的两侧各立了一个牌子,一边是西藏界,一边是四川界。桥上有许多人写字留言画画,我们文明出行,拍照留念。


也不懂为什么,过了金沙江大桥,我整个人莫名的开心,非常兴奋。跟他们几个说了自己的心情,师傅也说:“我也超级兴奋呢。”分析了原因,也许因为正式入藏了吧。


后面的公路有很长一段坑洼的路,能够顺利通行我们已经觉得很幸运了,也确实是很幸运。不过这段路照例还是前有落石,后有塌方,翻了一座又一座的山。路过芒康,一路上虽然荒凉,但是自有一番韵味。感觉伸个竹竿,都能把云给捅下来。

在进入如美之前,站在山顶看山谷。看着云卷云舒。


我们的午饭是在如美镇上吃的,吃罢继续上路,出了如美镇子,就可以看到澜沧江穿行而过,我们就是从澜沧江大峡谷谷底一路上行,向上爬升。

恐高我自己是知道的,之前也做好了心理准备。但是看到澜沧江 大峡谷的时候,真的情不自禁的瑟瑟发抖,眼泪一直往下掉,这样被吓哭还是第一次。师傅安慰,超级自豪的说:“你相信我的技术嘛,我闭着眼睛都能走。”M先生超级淡定,一路拍拍嗨嗨,还偶然回过头来跟我说,你看嘛,一点都不可怕。鼓起勇气抬头看一眼,“哇”又被吓到崩溃了。(回想太丢人了)


澜沧江大峡谷真的太深太深了,道路是盘山而上的,碎石土路的路面上满是小碎石子,路边没有护栏,盘山路一道又一道弯。由于全程在瑟瑟发抖,照片都没拍到。

终于爬到山垭口,却不是下山的路,而是开始在山腰间水平前进,然后再往前翻越海拔5130米的东达山。

东达山,海拔5130米,被称作“生命禁区",一年四季都有雪,非常寒冷,是进藏途中的第一座5000米以上的大山,是川藏南线上第二高垭口。翻过了光秃秃的东达山垭口,转过弯接着下山。山脚下又是一片田园牧歌,一路前行,终于有了柏油路,看着道路上的标牌,一路畅快的到了左贡。左贡县城是川藏线318国道继芒康县之后的第二个县城,海拔3760m,“茶马古道”滇藏主线纵贯全县。

左贡,藏语意为“犏(耕)牛背”的意思。很早以前,因人们住的地方的地形象犏牛的背,故而得名。有意思的是,这边真的是满大街的牛在慢悠悠的走,这里吃吃那里啃啃,所有的人和车都让着它们。

左贡出来后,道路一侧是玉曲河,弯弯绕绕,河水清澈,也算是赏心悦目。特别惊喜的是,竟然在玉曲河边上遇到了野生鹿群。

过了邦达,就是令人颤抖的怒江七十二拐了。来来来,挑战怒江七十二拐之前,站在山顶先留个念。


从山顶出发是七点四十分左右,天几乎完全黑了,这不得不表扬师傅的车技。用了不到四十分钟时间,冒着黑夜把怒江七十二拐走完了。我想这辈子可能都忘不掉这一天的经历。

当晚顺利入住八宿。


D6:然乌湖—米堆冰川—波密


在八宿的早餐,顺着街找了一家面馆,老板告诉我们今天是第一天开张,还极力推荐我们吃他家的排骨面。由于海拔高气压低,这里煮面条都是用高压锅煮的,所以等了蛮久,但是一切都很值得。

排骨面真的超级好吃,排骨是用香料提前炖好的,带着汤汁浇在面条上,再放一点猪油,那味道真的终身难忘。

吃面的时候,师傅开车去换刹车片了,所以给师傅打包了一份。师傅后面回程的时候路过八宿,还专门问我要了这家店的地址,看来师傅对他家也是念念不忘的。

一个站在黄牛上的女人


八宿往波密的路上,开始看到很多磕长头的人,一路磕长头去拉萨。在一处很美的道路下车,师傅在地方摆放了两瓶红牛,我都还没搞懂他要干什么,只听到叫我往回走,站住,来拍照。结果就是拍了这么一张照片,后X评论:“一个站在黄牛上的女人”。什么鬼黄牛,那叫红牛,红牛……


晃荡晃荡,又是一路嗨歌。

不知不觉就到了然乌湖。

然乌湖是真美


据说然乌湖是堰塞湖,然乌湖湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,并使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。 

我们去的时候天气还不错,有太阳。但是后面回来后,在西藏认识的朋友发了下雪的然乌湖,美哭了啊。然乌湖蛮大了,不过风景比较雷同。喜欢的话可以开车走一圈。

从然乌湖出来往波密方向走,一路都有帕隆藏布江的陪伴,中间有一段实在没忍住,找了一个平缓的地方下到河道里拍了一点视频。现在是枯水期,水流比较小,也比较缓,如果是冰山融水了,真的千万不要下到河道,真的蛮危险的。然乌湖和米堆冰川相隔不远,恰好遇到西藏旅游政策,米堆冰川不用交门票,可以开车到冰川脚下的一个村子,如果没错的话,这个村子应该就是米堆村吧。这个村子非常漂亮,就是游客太多了。

这一趟行程中不知道发生了什么我不知道的事,两个人成了形影不离的好基友,师傅还说要带M先生回稻城……好吧,你带走吧!

要看到米堆冰川并没有那么容易,从村子入口,需要徒步走大概40分钟左右,翻越两座山。在村子那里会有很多拉客问需不需要骑马的,如果因为害怕高反不愿意走路的,选择骑马也是不错的。走上去真的是太累了,不过一路遇到许多返程的人,见到我们都会鼓励“快到了,再走10分钟就到了”然后坚持再走一段路,遇到的人又会鼓励我“再坚持坚持,再走10分钟就到了”……果然这世界还是善良的人多……可是总感觉哪里不对。你看,在高原地区,有的人就会走几步就会喘的不行,就像我,但是有的人却一点事都没有,就像M先生,还能边走边自拍,有时候甚至还要拖着一个我。

最后是被M先生拖着上去的……想起在鸣沙山的时候,我也是这样被M先生拖着爬到山顶的,看到了最后一丝丝的日落余光。

艾玛,太丢人了。

途遇和我对视的牦牛。真的很好奇,川藏线上,我们一路遇到了很多藏香猪、牦牛,羊……但都是散养的,随处走。这种怎么区分是谁家的?还是说划定一个区域,走到区域来的就算我的?真的是一个谜。

累到喘不过气,因为海拔太高了,几乎是走十米路休息十分钟。还好还好,还是坚持走到了米堆冰川。

米堆冰川号称中国最美的六大冰川之一。米堆冰川是米堆河的上游,米堆河又是雅鲁藏布江的二级支流。但是也许因为季节的问题,湖面上只有薄薄的一层冰,加上云层比较厚,冰川也看不完整。也许当时我们应该去来古冰川的,因为来古冰川路比较难走,加上时间比较久,我们就舍弃了。虽然没看到最美的米堆,但是一路走走玩玩也挺开心的。

出了米堆冰川往波密方向走,我遇到了最美公路。距离波密县城30公路处,道路两侧松林密布,不经意间还可以看到林中蓝顶的房子,房子一旁种着一颗开满了花的桃树。这一辈子一定要再找一个机会去一次波密,徒步一遍这一段公路,或者骑行也行。



D7:波密桃花沟—通麦天险—鲁朗—索松村


本来我们这一趟就是冲着桃花来的,结果真正看到桃花的时候,却没有想象中的那么兴奋了。也许是因为这一路已经看到太多桃花了吧。不过这不能否认了林芝桃花的美。美也是真美的。

远方连绵的洁白雪峰,成片的粉红桃花,碧绿的青稞田,美丽的藏民居和湾湾的河流构成一副仙境般的画卷,是真正的世外桃源。这里的桃树可不是人工栽植的,随处可见直径1米以上老桃树,据当地人说,很多野生桃树已经生长了四五百年。


因为桃花节,这一路还是蛮多游客的。据说桃花沟有50公里长,我们没有在游客多的地方停留,而是一路驱车往桃花沟深处,途中还经过波密监狱,在这个世外桃源一般的地方服刑,会是什么感觉呢?

偶遇一只衔草搭窝生娃的猪。

请路人帮拍一张合影,本来想拍出那些年的感觉的,结果……

师傅摘了两朵花送给我们,一脸的娇羞。

通麦天险,三个时期的通麦大桥。

据说以前这座通麦铁桥经常会被大水冲断,现在走在上面还是有点吓人的。

在鲁朗没有停留。鲁朗也是挺美的一个镇子,被誉为小瑞士。如果时间充裕可以住一晚。

在鲁朗林海附近的观景台上看到的南迦巴瓦峰。这个角度看很像一位躺着的少女。南迦巴瓦峰地处横断山脉、喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉的交会处,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为"羞女峰"。我们很幸运的,看到了南巴瓦峰的真面目。

色季拉山,很想就这样躺在雪地里。当天没有住林芝市区,而是直接前往位于雅鲁藏布大峡谷旁边的索松村。前往索松村的路上,天已经完全黑了,完全是摸黑进村的。大家都非常兴奋,放着《还珠格格》的插曲和主题曲,一路哼着歌进村的。


安排好住宿,我们五个人上天台,嚯,满天繁星。一切都值了。



D8:尼洋河—林芝


原本打算在索松村多住一晚的,但是因为客栈的电热毯不热,又没有热水洗澡,在看星星的时候,客栈老板还将带别的客人入住了我们的其中一个单间,各种鸡毛事件。我们决定改变行程,退房,去林芝。其实不一定要在索松村住,住在派镇也可以,毕竟是镇,条件相对要好一些的。


退房的时候,听一位大姐介绍雅鲁藏布大峡谷,说里面景点就两块石头一棵树,非常的坑,听她义愤填膺的吐槽,我们立马打消了去雅鲁藏布大峡谷的念头,改到索松村后山逛逛。就这样与世外桃源再次相遇了。


在派镇吃了午饭,一家名叫兄弟饭庄的餐馆,名字听着土,但是饭菜好吃,价格实惠,老板人还特好,还各种吐槽我们点多了浪费。

鲁霞大桥。背后是风光旖旎的雅鲁藏布江。

尼洋河是雅鲁藏布江的支流,是西藏自治区工布地区的"母亲河",又称"娘曲",藏语意为"神女的眼泪"。


在尼洋河段的附近有一个景区叫苯日神山,据说苯日神山是一座西藏原始苯教推崇的神山,每年“萨嘎达瓦节”苯教信众都要逆时针围绕神山转经。

在林芝找到了一家评分很高的石锅鸡,真的名副其实。

烧烤,撸串,斗地主之夜。玩得各种开心各种不想睡觉。



D9:林芝—米拉山口—拉萨


从林芝出发直奔拉萨,走的是林拉高速,很快。在拉萨入城的地方,设了一个很大的关卡,所有的人和车都必须进行安检。所以去西藏一定要保管好身份证,一路很多安检的关卡,而且加油也必须要进行身份登记后才可以加油。


进拉萨后已经四点左右了,我们赶往布达拉宫,想要预约第二天的参观号,结果人家早就下班了。不过路边很多拉客的人,没预约上号又想参观布宫的游客,可以报名参加一日游的购物团,购物团上午基本就是带你买买买,下午可以进布宫参观。报名费只需要50元一人,但是购物嘛可就未必了。思量了一番,还是决定放弃了,留一点念想,给自己留一个借口再来。

匆匆看了一眼布达拉宫后,赶往提前约定好的拉萨溏心客栈,主人家很暖心,一进客栈立马每人送上一杯很好喝的茶。

这家客栈是电影《七十七天》的拍摄点,这部电影是根据杨柳松真实经历和由他撰写的《北方的空地》改编的,影片讲述了主人公77天徒步穿越羌塘无人区冒险之旅的故事。

当时电影上映时,各大影院基本没有排片,我和M先生还特意跑到了友爱路去看的,当时场内包括我和M先生还有一个男孩子,一共三个人,可以说是非常冷清啦。

电影中女主蓝天(江一燕 饰)在拉萨经营了一家客栈,就是今晚所住的溏心客栈,在客栈遇到了男主杨柳松,也就是导演赵汉唐。杨柳松因为生活中迷失了自我,徘徊往复的他决定独闯羌塘无人区,完成在世人眼里无法完成的奇幻无人区探险之旅。出发前杨在西藏遇见了蓝天,蓝天是一位倔强勇敢的姑娘,曾经在冈仁波齐为了拍摄星空摔倒胸椎受损,以致高位截瘫,虽然全身三分之二的肢体已无知觉,但蓝天依然乐观积极地生活着。杨也受到蓝天生活态度的激励,历经77天后,他顽强地走出了无人区 。


其实故事的原型蓝天在拉萨经营的是另外一家客栈,这家溏心客栈只是电影拍摄的客栈。而在杨柳松的书里,也并没有蓝天和男主相遇相知的桥段。不过这不妨碍我们去了解这位蓝天女士的故事,可是说是非常感人的。在墨脱徒步拍星空的时候,从楼上掉下来,因为医疗条件有限,墨脱交通又极其不便利,最后她落下了一个高位截瘫,胸部以下完全瘫痪。蓝天本名不叫蓝天,这是后来她给自己取的名字,就像拉萨的天空,永远蔚蓝,日光倾城。尽管高位截瘫,但是并不能阻止蓝天去冈仁波齐转山,去走318,去学滑雪,去学游泳……

蓝天说:

“去他妈的命运”

“有的人30岁就死了,80岁才埋”

“人生能有多少天,是按照自己的想法活着?”


好啦,说回溏心客栈,客栈是电影的拍摄地,从客栈的布置可以看出主人家应该也是爱好电影摄影的人。屋内摆放了很多和电影有关的物件,书房内还有几台老摄像机。

电影中蓝天所住的房间,现在成了花房,经常有拉萨当地的艺术家来客栈内喝茶聊天。我们回来后的两三天,电影的导演赵汉唐还又去到了溏心客栈,也许在谋划新的电影。


在安排好住宿后,老板娘推荐了一家当地的藏餐餐厅,叫拉木藏餐。距离客栈不到50米。

请原谅我高反还没好的手机,相机取景器抖得越发厉害。

扣肉蛮好吃的。

人参果拌饭,甜口的。

烤羊排很好吃,点了两份还吃不够。

吃饱后打车到布达拉宫看夜景,不能进去参观,夜景还是要看的。


D10:拉萨—拉萨


原本的安排是想,如果参观不了布达拉宫,那就去羊湖吧,但是临时起意,决定去看大昭寺。在这里提醒一下,想去大昭寺参观的,一定要起早。大昭寺早上9点开始放游客进去,12点准时关门,下午不再接纳游客参观。所以不想错过的,一定要起早。我们睡懒觉,还好赶上了最后一批进场。在大昭寺还是请一位导游解说比较好,价格每人50元。


大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。都说先有大昭寺,后有拉萨。足可以看出大昭寺在藏族人民心中的地位了,我们一路上见到那些磕长头朝拜到拉萨的人,他们的目的地也不是布达拉宫,而是大昭寺。


寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。


在八廓街看到很多虔诚叩拜的人。


在八廓街的一个拐角,有一家土黄色的小楼,是一家很有名的藏餐餐厅,名叫玛吉阿米。

当时我们就是坐在最里面的这个角落。餐厅里面燃着浓郁的藏香,还有烹煮着滚烫的酥油茶,进入餐厅给我的第一感觉是到处有混着酥油的油腻感,但是又有种特别古老的气息。餐厅有着浓郁的西藏风情,茶几上有很多留言本,写满世界各地旅游者的感受,有些游客甚至在留言薄用完后,将向情人的告白写在餐巾纸上夹于其中,餐厅还曾将留言结集出版。


玛吉阿米是一家非常有故事而古老的餐厅,玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。

草原生烤羊排

藏式烤天然蘑菇

酸奶人参果八宝沙拉

酸奶还可以,非常浓郁。


藏餐是正经藏餐,不过我的胃却是正经的广西胃,吃不太惯他家的菜。吃过午饭,就是买买买,不过溏心客栈老板娘告诉我,在八廓街上的小店买东西,超过300以上就不要买了。晚上回到客栈,又吃了一顿拉木藏餐,相比玛吉阿米,还是拉木藏餐比较合胃口。

今晚溏心客栈的星空房空出来了,我们立马搬上去。星空房在客栈的三楼,其实就是顶楼的一个小房间,房间四周安装了木门和玻璃窗,全部打开的话,可以眺望四周的民居,夜晚可以仰望星空。如此美好的夜晚。我们却用来敷着面膜斗地主。哈哈哈,非常难忘的一个夜晚。



D11:拉萨—南宁


最后放几张飞机上拍的照片作为结尾,此趟西藏之旅就告一段落了。

Copyright © 西藏跟团游价格联盟@2017