【游记】天上西藏,大美于行.(二)

925今夜地三鲜2019-11-07 14:47:04

游记的第二篇,

旅行进入了正篇,

如同当前的工作,

也回归了日常化。


(二)

4月5日上午7点,旅行终于正式开始了。在路上草草的结束了一顿早餐之后,我们到达了本次旅行的第一个景点:大昭寺。7点钟的大昭寺,阳光尚未降临,但在入口处已经集结了大量前来朝拜的藏民,以及像我们一样前来参观的游客。

其中有一个细节吸引到了我的注意,那就是很多建筑的顶端都有一个类似彩旗的东西。导游告诉我们,这是类似于我们汉民春联一样的东西,每到过年的时候,藏民都会把它换上新的,用来祈福,到第二年的新年再换下来。同样,如果家里有亲人去世,三年内是不会放置的。

天空逐渐明亮,前来朝圣的人也越来越多。除了排队准备进入大昭寺的游客,一些藏民已经开始了每日的功课,比如转经,以及磕长头。

转经,顾名思义,就是按照顺时针的方向,沿着寺庙的周围走上几圈,但圈数一定是单数。转经的队伍中不光有虔诚的信徒,更有一些藏民把自己的宠物也带来转经。导游说,转经不是人类的专属,世间万物皆可朝圣,皆可获得佛祖的庇佑。

至于更加虔诚的朝拜者,会选择磕长头来进行朝拜。原谅我无法对他们的虔诚进行打扰,并没有拍摄照片。导游说,每一名藏民在一生中都要完成一次朝圣,从家乡出发,以磕长头的方式一路抵达西藏。不仅仅是路程,磕长头的数量要达到十万次,才能算是功德圆满。从前条件并不发达,很多朝圣者都无法成功抵达拉萨,唯有拜托通行的其他朝圣者,将他的门牙取下,镶嵌在大昭寺的牙柱上,表示自己的灵魂已经皈依佛祖的怀抱。

(前来朝圣的老人)

上午9点多钟,我们终于进入了大昭寺内。熟悉藏传佛教的人应该知道,在藏族人心中,拉萨是宇宙的中心,而拉萨的中心就在于大昭寺,其中供奉着12岁释迦摩尼佛祖等身像。导游告诉我们,世间共有3座释迦摩尼佛祖等身像,分别为8岁、12岁和25岁,然而由于各种各样的原因,其他两座佛像已经损毁和遗失,也就是说目前大昭寺供奉的这尊12岁释迦摩尼佛祖等身像,是世间保存最完好的,唯一一尊佛祖等身像。寺庙内无法照相,唯有用眼睛记录下一幕一幕的场景,只能放一张寺外的照片。

结束了大昭寺的游览,步行20多分钟,我们来到了此行的另一个重要景点——布达拉宫。很多人通过历史能知道,布达拉宫是松赞干布为迎接文成公主进藏所建筑的宫殿,然而现在我们所看到的布达拉宫,实际上是在清朝时进行修缮过的新产物。

整个布达拉宫分为三个部分,分别是山脚下的雪城、白宫以及红宫。雪城是布达拉宫执行部门的所在位置,包括僧人、官员的住宅、监狱等建筑;白宫是当年达赖喇嘛办公的地点,而红宫则更为神圣,里面供奉着历代达赖喇嘛的灵塔殿。

从布达拉宫正面,可以清楚的看到拉萨市的整个市中心地区,因为布达拉宫在拉萨是最高的建筑,其他任何的建筑,高度都不可以超过布达拉宫。

爬上台阶,游览布达拉宫内部的场景。同样因为无法拍照,所以我只能通过言语来描述。整个布达拉宫内部给我的感觉,唯有庄严二字。我无法理解这里对于藏民的意义到底有多神圣,但我愿意尊重他们的信仰。相信很多来到这里的游客,都会有跟我相同的感觉。

从布达拉宫的后方下山,看到的景色又与前方完全不同。相比于正面的繁华,背面则显得更为轻松。山脚下的公园,远处的房屋,即便是因为天气的原因而略显压抑,但还是会透露出些许的宁静。


从布达拉宫出来以后,我们又来到了扎基寺,据导游说,这里供奉的神灵,相当于我们汉族的财神。牡丹之爱,人皆有之,但导游接下来的话,让我陷入了沉思。

汉族人拜佛,多半是想祈求佛祖实现自己诸如升官发财、身体健康一类的愿望,而藏族人拜佛,是为了祈祷众生能够离苦得乐。他们相信,今世的修行,会让自己在来世修得善果。

所以,我没有拍照,只是简单的进行了参拜,就离开了这里。


没有到过这里的人,

我想,

可能终其一生都无法理解,

信仰的力量,

到底有多么伟大。


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