赵娜: 大昭寺

东山文学山西2020-11-20 08:16:28



大昭寺

文/  赵娜

       

“到西藏不去大昭寺等于没有到过西藏”这是大昭寺著名喇嘛尼玛次仁对大昭寺的评价,可见大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位。

       

大昭寺,这是一千多年前吐蕃王朝缔造者松赞干布为迎娶尼婆罗(尼泊尔)的尺尊公主而修建的寺庙,寺庙里供奉着文成公主自大唐带来的释家牟尼12岁等身造像,此造像与尺尊公主带来的释迦牟尼8岁等身造像被藏人公认为是进入雪域高原最早的佛像,据称这尊造像由释迦牟尼亲自开光,藏人认为见到了佛像就如同见到了佛祖本人,所以,大昭寺前总是人流如织香火鼎盛。

     

当我们迎着晨曦来到大昭寺时,大昭寺前已经里三层外三层布满了从千里之外赶来朝拜磕长头还愿的善男信女,他们全副武装,身穿藏族服饰,手上戴着平时穿在脚上的木屐,膝盖上裹着护膝,在地上铺上毡毯,然后就双手合十,自头顶额头、到胸前,然后双手伸展,整个身体五体投地的匍匐向大地,叩拜在青石地板上,留下等身长头的深深印痕,虔诚的信徒用渗血的额头和磨破的双手,诉说着自己的信仰,看着藏族人民如此执着的一遍遍重复着同样的动作,我的心久久被震撼着,更让我震撼的是,听导游说很多藏人是从遥远的四川云南等地,三步一拜地拜向大昭寺,他们或许要这样跪拜许多年,一路风餐露宿茹毛饮血,与严寒酷暑为邻,与孤苦寂寞做伴,经受无尽的风霜雨雪和难以想象的磨难才能到达大昭寺,有些人因此中途夭亡,他的同伴会取下他的一颗牙齿带在身上,如同携带着他的肉身继续接下来的漫长跋涉和跪拜,直至他们心中的圣地――大昭寺,当抵达大昭寺后,那颗牙齿便会如他们的灵魂被嵌入大昭寺的立柱上,以完成今生功德和后世轮回。

       

导游的解说让我对藏民执着而虔诚的信仰既敬又畏,我深深的感受到了信仰力量是神圣而无坚可摧的,藏民们认为只有大昭寺才是最圣洁的拜佛之地,所以大昭寺前终日香火缭绕,寺内万盏酥油灯长明,人们排着长长的队伍拥挤着推搡着,很多小孩被挤的哭闹不止,我实在不忍心和藏民争抢,我想佛就在我心中,在内心默拜也是拜,就此打消进大昭寺的念头,第三天的新闻证实了我的选择还是明智的,大昭寺着火,万幸的是无人员伤亡和文物损坏。“扎西德勒”我虽然没有藏人的信仰,但我也有一颗向善的佛心,我在心里默默祈祷世界和平,国泰民安,我和我的亲人好友都能吉祥安康,如意幸福!

       

稍作休息,我们来到大昭寺的外围―八郭街,八郭街是拉萨最著名的转经道和购物街,身着绛红色僧袍赤着健壮胳膊的僧人手持经筒,喃喃低语、沿着八廓街转经修德。街上人流熙攘,十米来宽的街道被挤的水泄不通,沿街商铺的商品琳琅满目且各具特色,我却挤不上前,街上除了全国各地的游客,更多的是被强烈的紫外线照的皮肤呈高原红的藏族人,还有头戴防暴头盔、手持警棍的武警战士沿街巡逻,最具风情的要数那些面容娇好,身着欣长裙装的藏族少女们,窈窕的身材,收拢的腰身,举手投足间怎么看都顾盼生情,这摇曳多姿的倩影,让我想起了玛吉阿米。

     

对,去玛吉阿米餐厅,体验一下浓郁的藏式风情,但老公一听说这座土黄色的餐厅是传说中六世达赖喇嘛仓央嘉措与情人幽会的地方,马上改主意要吃重庆火锅,哈哈,吃什么不重要,仓央嘉措的情书“在那东方高高的山尖,每当升起那明月皎颜,玛吉阿米醉人的笑脸,会冉冉浮现在我心田 ” ,“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”才是我最喜欢食粮。

     

西藏,一个古老而圣洁的地方,当我以一种朝圣般的虔诚一步步向你靠近时,我的灵魂被你洗涤。是你,西藏,让我怀着一颗更纯净的灵魂去继续更美好的人生旅途,谢谢你,西藏。谢谢你,大昭寺。



作者简介




赵娜,山西省运城市一名普通的中学老师。乐观上进,坚强善良。

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