西行记--小昭寺、八廊街、大昭寺

十日谭2021-10-08 06:08:02

这几个地方,可能我去绕圈的次数最多。说大昭寺,但其实没有进去过,开始是去的时候没开放,后面是开放的时候人太多,都绕了大昭寺一个圈,害的我排队找了半天都不知道队尾在哪里,也就放弃了。

在拉萨除了第一晚住的纳木措,后面只要在拉萨休息都会去若·初见酒店,在色拉南路旁边的小巷子里,环境不错,老板娘人也挺好,有免费的枸杞茶,要是刚好碰到饭点,脸皮厚的话还可以混个火锅吃。

每天早晨我会沿着色拉南路慢慢的溜达,路过团结新村东门,再跨过林廊北路的天桥,下来就是一家早餐店,安静的吃一笼小笼包或者煎包(高中时候的最爱),喝一碗稀饭。有时候会遇见藏族小孩乞讨,我就会叫服务员拿个一次性杯子给她装2个。一般这种我都很少给钱,如果看她吃的香甜,我从不会计较我少吃几个。吃过早点再慢慢的晃荡,穿过小昭寺路,路经小昭寺,进去了一次,但没有什么,是松赞干布为文成公主建造的。很多说法,史书会讲大昭寺是为文成公主建的,但其实好像不是,大昭寺是松赞干布为迎娶尼泊尔尺尊公主而建造。好像还是很美丽的爱情故事,不多说。继续游荡,跨过北京东路的天桥,就进入八廊古城的范围,都说先有大昭寺,后才有拉萨。人挤人的路边小摊有特色的拉萨小吃,我对藏民用手抓进一个自封塑料袋夹杂着萝卜丝、蚕豆和其他乱七八糟的东西一点胃口都没有。过安检,还是身份证,不准带烟火刀具等。然后算是正式进入八廊街。

北京东路的天桥下面


八廊古城

转经筒

清政府驻藏大臣衙门内

八廊街

大昭寺门外朝拜的人们


虽然转悠的时间最长,但其实拍的照片很少。很多时候,我都是默默的站在这些人的后面,看他们起身,举手,合十从天到头再到胸,然后跪下,手和身子都自然的前伸,到最顶点,匍匐的不能再匍匐,然后再起身,重复再重复。有孤身一人的,有拖家带口的,有老人有孩子,有藏民有喇嘛,有人磕了几个头就起身离开,有人从我来到我走就没见他有起身离去的欲望,也有沿着大昭寺围墙朝拜的,一路风尘一路长头。这种现实的冲击相当震撼,当你没办法理解的信仰有人用实际行动来做给你看的时候,你不会觉得他们愚蠢,你只会觉得自己悲哀。有时候,我也会想,能不能把他们的信仰分给我一些,让我心里能够好受些,然而并不能。他们依然默默的磕着长头,而你却只有远远看着的份。我也会想不就是弯下膝盖的事情吗?多么简单,又不是没给父母磕过头。然而,当我走上前去的时候,我发现我根本弯不下去。这根本不是我的信仰,这不是我要磕头的存在。如果我磕了头,我会觉得这是对那些正在磕长头的人的信仰的玷污。对,就是玷污。一个不信仰的人去跪拜他们的信仰和神不是玷污是什么?所以,从始至终,我都只默默的看,远远的观,让那些信仰的藏香弥漫到空气中,吸进肺里再吐出来。

找不到答案,看着又受罪。所以我在徘徊了几次之后,还是离开了。



晚安,未完待续。希望今天好眠。

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