走进西藏 与历史尘劫相伴的小昭寺

卢浮会2022-01-20 14:14:01





大家好,我们今天接着来介绍西藏。

 

上一次介绍了大昭寺,这次来介绍一下小昭寺。小昭寺位于拉萨八角街以北大约五百米处,它兴建于公元七世纪,是文成公主入藏的时候为她特地修建的。



西藏拉萨小昭寺内(图一)


,小昭寺在名声和规模上可能都比不上大昭寺,但是它在建筑以及规制上也有独特之处。


小昭寺在历史上曾经有几次被大火焚毁,所以现存的小昭寺建筑大都是后来重建的。只有底层的神殿是早期的建筑,其内部的柱梁雕花,以及镂刻还能看出吐蕃时期的建筑遗风。



小昭寺底层柱廊以及顶礼膜拜的“虔诚者”(图二)


小昭寺本来是为文成公主带来的,,而大昭寺是为尺尊公主带来的,。今天这两尊雕塑却更改了原本的位置,那么我们来看一看其间究竟发生了什么。


,当她行至到小昭寺这个位置的时候,木车陷入沙地之中。文成公主通过演算,,于是就在这个地方建造了小昭寺。这座寺庙同时也是由文成公主主持修建,它与大昭寺同时开工,同时竣工,同时开光。


我们上次介绍到大昭寺的时候,谈到了大昭寺的选址,也是由文成公主经过演算而选定的。而小昭寺之所以大门朝东方打开,主要是为了表达文成公主对于远在东方的父母的一种思念。因此小昭寺是坐西朝东,这也是很特别的。


文成公主为了建筑小昭寺,从内地征召能工巧匠,以汉地庙宇的形式,结合西藏本地建筑特色,建成了极为壮观的重楼叠阁。刚才已经提到过的,?最主要的原因还是在于历史上一次非常偶然的事件。


根据史料记载,在松赞干布逝世以后,其赞普的王位传到了其孙芒松芒赞,吐蕃进入到了一种对外扩张势力的时期。当时的赞普由松赞干布时期的大相禄东赞辅佐,他对周边国家,尤其是像吐谷浑及西域等国发动了侵略战争,而这样的战争直接导致了唐朝对于吐蕃的不满。吐蕃王朝害怕与唐朝直接作对,想尽一切办法与唐朝和好。但是据传言,唐朝已经派出大军,。于是经过西藏高层的决定,为了避免战乱,,,并且藏于密室以内。



吐蕃赞普芒松芒赞唐卡画像(图三)



吐蕃大相禄东赞画像(图四)


一直到公元八世纪金成公主入藏,,立即让人从密室之中将佛像请出,并且就供奉在大昭寺的正殿。,转移到小昭寺中供奉,两尊佛像从此交换了位置。从那个时候起一直到今天一千多年,,。


人们将大小昭寺视为佛教的圣地而顶礼膜拜。盛极一时的小昭寺在松赞干布逝世以后遭到冷落,苯教势力抬头。一直到后来朗达玛灭佛,对佛教采用了残忍的摧毁态度,强迫僧人还俗,如果不还俗就惨遭杀害。对于佛教经典、塑像都予以焚毁。


但是随后不久,吐蕃各地爆发了奴隶起义,对吐蕃王朝带来了非常大的冲击,吐蕃王朝就此崩解。,相互的征杀。而佛教也一蹶不振,小昭寺随着世态的变化也遭到了非常严重的破坏。这种局面一直延续到两个世纪以后,也就是十一世纪左右,印度僧人阿底峡尊者来藏讲经说法,翻译佛经。从此佛教又重新开始了它昔日的光辉,小昭寺也得以重新被保护和修建。小昭寺所存的文物当中,。


。、十二岁、二十五岁、三十五岁以及四十一岁这几尊。佛陀等身像对于佛教徒而言这是无比珍贵的。


在印度的菩提伽耶,佛陀成道的菩提树下,金刚座处的正觉大殿内,。据传说,佛陀时代这尊等身像已然被完成。,十二岁等身像也被称为“觉沃佛”。


我们看着这些等身的佛像以及面容,我们能感觉到,佛陀内心的慈悲、庄严以及大度。这些等身像根据佛陀真身塑造,并且由佛陀亲自指导塑造、亲自加持,与佛主真身无二。它具有不可思议的巨大力量,凡能目睹其真容的必能得其解脱。




而现在的八岁等身像、十二岁等身像就藏在大小昭寺,其中大昭寺的等身像我们称之为“觉沃佛”,尤为出名。而小昭寺我们能看到的正是佛陀八岁的等身像,无论是八岁等身像,还是十二岁等身像,最早都藏在波斯匿王那儿。






八岁等身像随后移至尼泊尔,再由尺尊公主移至吐蕃王朝,一直存留到今天。而十二岁等身像,由后来的印度国王为了表达和中国的友好,将十二岁等身像送予了中国。后来文成公主入藏,将十二岁等身像带入了吐蕃,藏传密宗佛教徒将此像称之为“觉沃人波切”。“觉沃”即是自尊之意,“波切”意为珍宝,即师尊大宝之意。见佛像如见佛陀本身,犹如得其加持一样。


而我们刚才介绍到的,在佛教圣地菩提伽耶的菩提树下,、最为完整也是最为珍贵的等身像,它与佛陀二十五岁真身一模一样。但无论怎样,,已经是世界上疏为珍贵的佛陀真身像。如果有机会,大家不妨前往拜谒。


小昭寺是一座非常重要与著名的密宗佛教寺庙。信徒们需要在佛经以及佛法的修炼上取得一定的成绩,然后再通过考试,并且合格后才能进入小昭寺进一步的加深学习。小昭寺也汇聚着各种高僧大德,在里面研习佛法和讲授佛经。当我们走进小昭寺的时候会发现整个寺庙规模并不大,但是它具有非常强烈的神秘的密宗寺庙的感觉。很多年来,藏传密宗佛教一直以修持修炼的艰难,以及它的神秘,让世人感到高深莫测。甚至有些研究藏传密宗佛教以及藏学的专家,如果没有亲身去体验或者修持过藏密,也很难理解藏密的真髓。


我们在小昭寺当中可以参观到庭院、佛殿、门楼、金顶以及内外转经绘廊。这些地方与其他的佛教寺庙没有太大的不一样,但是它以其独特的建筑形式和规模,却有别于其他藏传佛教密宗寺庙。尤其是它的门楼,足足有三层楼之高,底层为宽阔的明殿,明殿有十根大柱,并且都是六棱形。柱身有三条铜窟,每条窟上都有一些雕花的花瓣,柱上有非常繁复的花草纹,柱头刻有宝珠以及回纹的字样。花瓣连续上有六字真言,而前排的楼柱上又有许多海文浮雕。



小昭寺内转经廊(图八)


建筑里面,无论是柱、梁还是柱头上,我们都能看到藏传佛教非常熟悉的那些雕塑,以及纹样。这些雕刻显得古朴端庄,体现了早期藏传佛教雕塑的特点。而位于小昭寺最后的是佛殿,内设无柱基的两根柱托起的大殿,面积大概有二十多平方米。大殿的内部有非常繁复的装饰,柱头都有莲花宝座。然后柱身以及柱顶上面都有繁复的装饰,四壁绘有各种壁画,而这些壁画多为线描的壁画,笔法以及线条非常流动和生动。殿内供奉有尺尊公主带来的鎏金铜象,以及佛陀八大弟子的塑像、金刚力士以及宗喀巴大师的塑像等等。



小昭寺柱梁装饰(图九)


小昭寺内雕塑(图十)


小昭寺里面的转经道也是非常的漂亮,它在建筑模式上以及转经路上所表现出的那种建筑的饰样,以及宗教神秘感都营造得非常的完美。而转经筒也被称为“嘛呢经筒”。


小昭寺内转经廊(图十一)


我们沿着长长的走廊一直向上走,便能来到小昭寺的金顶。光辉灿烂的鎏金屋顶,,这个殿顶是非常典型的汉式建筑的歇山顶。当然加上了佛教特有的宝瓶、金装等鎏金饰物。



小昭寺华美的金顶远眺(图十二)


在许多建筑上,我们都能看到这样的金顶。金顶绝对是具有高层次、高地位的寺庙才拥有的,当然现在有些寺庙已经用得比较混乱了。金顶上的饰样见得最多的,,。轮是佛教的一个词汇,在藏传佛教当中又被称为“金轮”。这个轮实际上就是一种用具,有时候也是一种兵器。佛教借用这个轮来表达佛法的无边,具有摧邪显正的作用,。、八个轮辐,外圈组成。,它的每一个图像都有其佛教寓意和代表,圆形代表佛教教义的完满,毂代表的是戒律,戒律是冥想和修炼的本质和核心。

 


八个副轮代表的是八正道,是破除无明的利器。外圈指的是东西方汇集在一起的正念或者三昧。而金顶上最常见的无非是经幡和经幢,经幢是藏传佛教当中使用的法器之一,它同样也具有很深刻的佛教意义。其解释意义有两种说法,第一种说法,比喻佛法如幢,幢即幢幡,与旌旗同义,法幢和经幢表示能降服众生,使其烦恼消除和魔障消除;第二种意义就是说法道场的一种旗帜,宣扬佛法的时候将经幢建在道场的入口,成为法幢。


昭寺鎏金法幢(图十四)


不管是经帆还是法幢,我们这里看到,多数用黄铜打造,然后在表面饰以复杂的佛教图像,四面悬挂着非常精致的铜铃。法幢除了我们刚刚介绍的有这种镀金、鎏金、铜幢以外,还有布棉等制成的法幢,而这样的法幢多数悬挂在佛教内堂里面。


藏传佛教徒们以这种精湛的工艺以及优美的形式,虔诚地歌颂着对于佛教以及佛陀的敬意。我们到西藏的大小昭寺都是不容错过、不容遗缺的两个重要去处。


非常感谢大家,我们今天就介绍到这儿。


版权所有,未经许可不得转载。




何子华

TzeHwa HO

从嘉陵江畔、多摩川边,走到了塞纳河旁,

游于建筑设计、古建筑研究与古典园林之中。

穿行于东京大学,来回于卢浮宫,

艺术是一种生活态度,一种生活方式,优美与高雅并未离你太远。




Copyright © 西藏跟团游价格联盟@2017