大昭寺·发愿学习做菩萨

觉醒的艺术·大色2022-01-09 13:20:16

1

拉萨游学第一日


今天是整个“曼陀罗之光——藏密游学课程”很重要的一站——大昭寺,它不仅是一座佛法的殿堂,也是非常重要的文化宫殿,拉萨这个名字的由来,就和它有紧密的关系……



同学们跟随大色老师

清晨朝礼弥勒殿·接受僧众忏净加持仪式

朝礼西藏最灵验的财神庙·札基寺

大昭寺供灯发愿·佛陀十二岁等身像涂金祈福

朝礼大昭寺诸佛殿·聆听圣迹背后的故事

寺庙金顶观礼·了解西藏人文历史


八廓街·为信仰而生活的藏人

出发的时间,早上8:30,我们看到大部分的店铺都没有开门,不是因为周六,而是,大部分的藏人,他们上午的时间不是为了工作而生活的,他们是为了他们的信仰而生活的。很多藏人他们上午的事情就是在转绕,转经。


在这茫茫转经路上,行走的,某个人,也许就是你前世的亲人,也许有些人就是你生命中最重要的人,他也化现成千千万万不同的形象,和你一起走在了这条路上。


放下自我的顶礼

我们可以看到有许许多多朝拜者在这里顶礼,很多游客不明白他们到底是怎么了?他们到底在做什么?这是不是一种崇拜行为?这是不是一种宗教的仪式?


大色老师说:他们在顶大礼磕长头的时候唯一所做的和唯一所发生的就是,为了能“放下自我”。当他们一遍一遍的使自己的身体倾伏于大地的时候,所有以自我为核心的,傲慢,优越感和骄慢,那个自以为是,以为自己了不起的我,在此时此刻也被放下了。他们的内在,离清净的心更近了一步。


扎基寺·学习财神的布施精神

北京到廊坊的公交车

大色老师说:拜财神的意义,是学习财神的布施精神,很多人拜财神是为了求发财,而我们是佛陀的追随者,拜财神的意义在于学习财神无遮的布施精神,学习财神能够给出的精神,当我们在给的时候,我们的心被拓宽了,当我们的心被拓宽,格局扩大,我们的福报就产生了。


所以,我们有一个练习,要学会布施。路上的乞丐真假难辨,这不重要,重要的是他给予我们布施的机会。一切只和你的心有关。大色老师发给每个学员40张一元钱纸币,让大家在几天的时间里练习“布施”,不是像乞丐一样去丢给他,而是像供养菩萨一样供养这些幻化成人形的菩萨,这样我们才能得到财神的加持。让我们真的学会“舍”。


大昭寺药师八佛殿·发愿学习做菩萨

每个人值遇佛法的机缘都不相同,其中一部分人,是因为身体和心灵遇到了痛苦。痛苦,是身心提示我们的信号,我们需要开始自救……


在大昭寺的药师佛殿堂,大色老师说:药师佛不只治疗我们身体上的疾病,最重要的是,他以无漏的智慧和广大的悲心,及过去世发下的广大愿力,治疗众生心灵的疾病。这是非常了不起的,所以,有句话说:佛是大医王,能治众生之病。


 大色老师说 

作为佛法的随学者,也应时刻的了知

把自己当作病人,把佛当作医生

把教法当作良药,把修行当作吃药


以这样的一个心去修行,这样是势必可以解脱的。所以有的时候我们真的是缺乏智慧。我们都是遇到痛苦的时候才哭天喊地,但是却不去想一想,所有这些问题都是谁制造的呢?我们所有的痛苦的根源是由何产生的呢?我们又如何熄灭这些痛苦呢?佛法的智慧就在这里,它等了你几千年……



药师佛的意思在于治愈,我们把自己当作痛苦的病人,把佛陀当作完美的医生,而八万四千的教法即是良药,我们在吃药即是在修持,还有些人会有更广大的心,“我想第一个康复起来”,他想康复起来的巨大的愿力是什么呢?他说,我想康复起来的唯一目的是早点加入医疗队伍。这样的人被称作菩萨,希望大家日后都做菩萨。



涂金供奉·祈愿


佛像,即觉醒的对境,他甚至承载着超越生命的厚度,这尊公元七世纪由文成公主迎至吐蕃,被称为“觉沃仁波切”的佛陀十二岁等身像,千百年来不仅是雪域信仰与文明的核心,也是整个世界的庄严福祉。籍此涂金供奉,特别为了我们这个世界的所有生命,福德与智慧增长,远离心灵的匮乏而发愿祈祷。




拉萨,是一生之中
我们不能不去探访的圣城


在生活中觉醒,在觉醒中生活。

同类新闻

Copyright © 西藏跟团游价格联盟@2017