Tibet,Andy and Mailer.

爱悦车80后2021-07-19 08:55:58

时间虽然已经过去一年多了,但还是特别想发文纪念一下,那段只属于我们俩的旅行。

自从Shannon独自去过西藏之后,我和夫人就经常在一起欣赏有关去西藏旅游的照片和游记之类的,也约定好一定要去一次,那一天晚上也是类似的情形。突然夫人就说,要不咱们这周就出发吧,就咱俩。我开始还愣了一下,然后便点头说好。我马上就在携程上买了周末从北京往返直飞拉萨的机票,同时还预定好了布达拉宫的门票。第二天上班直接请了一周的年假,周末出发,开始了我们这场说走就走的旅程。

我们选择的是西藏航空,座椅上面用三种语言标注。

到达拉萨贡嘎国际机场天色渐晚,试了下出门还可以没感觉到任何的不适。

坐机场大巴抵达拉萨时已经是晚上了,第一次见到真正的布达拉宫。

这次西藏之行我们一直住在拉萨,一共选了3家酒店,雪龙庄园是第一家。位置是有些偏,去的时候我们坐的出租车,第二天来布达拉宫用的滴滴打车,结果叫了很久车才来。房间的价格大概五六百吧,环境还算可以,在当地应该是归到四星到五星之间的水平吧。

虽然电视上看过那么多次,而且昨晚也在旁边拍照了,但亲临布达拉宫脚下的感觉还是非常的震撼,那种宗教文化的仪式感很强烈。说下预订门票,其实可以本人持身份证免费领取的,但是咱们都是一般人对吧,所以就不可能免费领到了。如果你想免费进去,那只有付出更大的代价了,多住几晚提前排队,估计多花的钱早比我这个800多的门票贵了。而且免费票只能到中间的平台,如果再想上就只能买票了,价格大概是100元左右吧。所以说,有困难,找黄牛呗,我们国家地大物博再加上众多的人口确实催生了不少的产业链。前一晚导游提前打电话告诉我们要早点到,结果搞个滴滴弄了半天才打上,到广场时排队的人就已经有点儿多了,不过还好我们起床早还算靠前,布达拉宫每天的参观人数是有限制的,所以来晚了很可能就进不去了。我还听说再过几年有可能会封闭了,所以还没去的同学们抓紧吧。

从这个平台开始,免费票就上不去了。

天空真的很蓝,云彩真的很白。人们总是习惯到这里了才开始真正的思考人生。

红、白、黄,整个布宫都是这三个色系组成的。导游讲了很多,在最上面收费的地方也确实见到了很多西藏文化乃至藏传佛教的珍宝。庄严、精致、奢华,各种高大上的形容词编织在一起,代表了曾经住在这里的人们有着至高无上的身份和权利,可即便如此,依然改变不了他们几十年后化为浮尘归宿的命运。所以说,人生真的很奇妙,对每个人来说,既是不公平又都是公平的。

拉萨繁华的街头跟大部分的城市并没有太大的不同。

整个布宫游览都是不允许长时间停留的,因为每个人都有进出的时间限制。所以出来的时候中午刚过一点点,导游随即带我们前往大昭寺,由于之前预定的门票已经包含这部分费用了,所以我也不知道这边到底还要不要门票。这里就是大昭寺所处的八廓街了,属于拉萨市的旧城区。

大昭寺前有很多前来朝拜的藏族人,用着他们传统的朝拜方式,在这里每天进行着五体投地般的洗礼。来洗刷自己身上的罪孽,积功累德。有很多从青海或者其他藏族地区朝圣而来的信徒,都是历经几个月上千公里,一路上三步一磕头过来的。而在路上死去的人们,同伴会把他的一颗牙齿带到大昭寺,塞到牙柱上的缝隙里。我还听说过,藏族的有些家庭每年只留下生活必须的积蓄,把剩下的钱全都捐给寺庙。作为汉族的我,真的很难去理解他们的行为,但从眼前他们的脸上,我能感觉到这件事对他们是极其重要的。记得当时下着细雨,我见到一位母亲在八角街的泥地上朝拜,腰间系着一根绳子,后面就是她几岁大的孩子,孩子额头上面已经沾满了泥水和血水的混合物,头一次真正领略到精神世界带给人们如此大的信念和行动力。

大昭寺是1300多年前由松赞干布建造的,供奉着文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像,所以可以说这里就是拉萨的圣地。当年的松赞干布同时拥有两位妻子,有说法提到松赞干布为尺尊公主修建了大昭寺,为文成公主修建了小昭寺,可见他更偏爱从尼泊尔远嫁而来的尺尊公主。但历史终究只是历史,故事究竟是如何演绎的可能只有当事人自己清楚。

从布宫到大昭寺步行也就二十分钟的样子。

参观完之后,我们与导游告别。终于可以填饱一下肚子了,之前做了功课,这里有一家很有名的餐厅--玛吉阿米。当年六世达赖喇嘛仓央嘉措作为五世达赖的转世灵童,身上背负了太多的东西,以至于年纪轻轻就郁郁而终。相比较政治人物的身份,我想绝大多数人都更喜欢用诗人去描述他。他的那首小诗,也曾经让我痴醉--“一个人/需要隐藏多少秘密/才能巧妙地度过一生/这佛光闪闪的高原/三步两步便是天堂/却仍有那么多人/因心事过重/而走不动。”传说玛吉阿米就是他的心上人,后来因为各种禁锢而没再见过面,直到他死去那一天。餐厅打的广告是这里是他俩最后见面的地方,也有人专门为他俩写了一首诗--“那一年/磕长头匍匐在山路,不为觐见/只为贴着你的温暖/那一世/转山转水转佛塔,不为修来世/只为途中与你相见。”

现在百度“玛吉阿米”这四个字,头条便是这家餐厅了,也可能有很多商业的因素在里面吧,我总觉得让这么凄美的故事在现实中以这种形式结束来的太突兀了。不过说归说,他家的饭菜真的很棒。

等餐的人超级多,耐心排队中。

之前我们在成都吃过藏餐,应该是很传统的那种吧,有些总是感觉不太好接受。这里应该是将尼泊尔、印度、西藏几种风味适当的进行了中化和西化,反正更容易接受,味道也是真的好。等我们隔几天又去的时候,排队人多的已经让我主动放弃了。

我们点了五、六个菜,都非常满意。下次有谁再去我真的强烈推荐大家试一试。

在八角街里独自朝拜的孩子。

这里是小昭寺,供奉了释迦牟尼8岁等身像,我们亲眼见到了,大昭寺那个12岁的没有开放参观。

之后我俩又逛了下拉萨的菜市场,买了些奶制品和辣椒面,然后就坐人力车回酒店休息了,等着欣赏晚上的大剧《文成公主》。

演出的地方在城区最东边的山脚下,比较远所以必须打车去。这里挺大的,特别干净,感觉比市区要干净很多。

实景剧已经看过很多了,每一次都很满意,所以这回也必不可少。票价是360,比较靠前的位置,虽然穿上了外套,但晚上的拉萨还是很凉的。

场面挺宏伟的,演员也很多,就是感觉剧情和台词少了点。

第二天报团羊湖,一路上的美景搞得人目不暇接。

羊卓雍措湖面海拔就有4441米,在藏语中“措”就是湖的意思。最后爬山那段,司机拐弯时,我坐在外侧都有点害怕了,路很窄还都是碎石,很多路的旁边连护栏都没有,这要是滑下去简直不敢想象。司机是河南人,开的很熟练,跟我聊天说这路还算好的,他第一次开车去的什么地方可给他吓坏了,当时我只顾着观察路况了,具体他说的哪个地方我都没听清。

爬过了一座又一座的山,丝毫没有前方就是湖泊的感觉,大家都在闲聊着。

突然司机说,前面的平台就到了。车一翻上去,眼前立刻被一道碧波吸了过去。没错,这就是羊湖,绵延在群山之中,犹如一块晶莹剔透的碧玉。

不管怎么说,羊湖算是我见过最美的景色了,没有之一。如果说把长白山的天池比作一件华丽衣服的话,那羊湖就犹如一条五彩纱巾,把它罩在你的眼睛上,会看到世界的另一番颜色。

不远的高处人们系着很多白色的经幡,好把自己的祝福被风送往天上。

我相信,此时此刻对任何人来说,都是对身体和心灵一次彻底的放空,让自己有机会好好欣赏下大自然的鬼斧神工,去体验那一种莫名的感动。

为了给我拍照,夫人叫我从这里跳下来,连跳了好几次。直到照片拍到满意,于是我也终于中了高原反应,不一会就发烧了。

这会儿身体还没有太大的感觉,各种美各种照。

羊卓雍措山口。

这是回来路上看到的藏民房子,盖的都很精致。

返程刚上车,我就感觉不对了,浑身发冷。当时我只有一个想法,绝对不能耽误了明天的纳木错啊!

由于出发前我们就订好了另一家酒店--拉萨饭店,所以一下车就直奔这里了。到了房间我已经不行了,冷的要命,赶紧盖紧被子躺着,夫人去给我买药和吃的,临走前跟我说明天不去纳木错了,就待在酒店给我养病。话说这家酒店可是中央领导视察住的地方,当然人家住的不会是这个普通的楼座。我们住的这个房间感觉还不如那个雪龙呢,价格500块。一会儿夫人买回来了葡萄糖,我喝了两支睡了一觉,连饭都没吃,结果第二天--好了。就是这么简单,我真的崇拜我自己。哈哈,年轻人够猛吧?

摸黑起床跟团直奔纳木错,既然是错,那就又是湖了,藏语中的措和错都是通用的。途中路过念青唐古拉山,上面满满的都是雪。我们在出市区前就租了棉衣和围裙,后来事实证明这是多么正确的选择啊!

中午抵达那木措-念青唐古拉山景区。下了车就感觉巨冷,风还很大,要是没有这身行头,搞不好又得发烧。

那木措的湖面更大更集中,水的颜色也更浅,更有一种宽阔磅礴感,但却不及羊湖那般的妖娆。完全的两种风格,就像男人和女人。

白色牦牛很温顺,照相30块钱不贵,它的主人也很热情和幽默,一直在为我们唱藏语歌曲以表祝福。

能在这湖边发发愣,真是一种享受。

晚上我们入住的是拉萨市基本最贵的酒店-香格里拉,说到基本,因为还有一个瑞吉跟它的价格差不多,总之我们之前就说好一定要到这里住一天。房价1600+,还不带早餐,如果单买200一位。还是算了吧,早餐吃那么多样我容易胃疼,俺们更喜欢吃豆浆油条。话说早晨布宫广场旁边的鸡蛋都要5块一个,真是比很多地方都贵呢。另外忘了说,拉萨八廓街的炸土豆条真是美味,再撒上辣椒面,比开封菜麦当劳好吃太多了,而且你得排队等,还经常售罄。

香格里拉的酒店环境确实好,整个大厅里都是香薰,比我们住过的天津标准五星级京基皇冠要好一些,可是我们津南区的这家店才不到500元啊,看来还是家里的性价比高。

这是在西藏博物馆里面拍的,上面体现着很多的藏族文化。

达赖喇嘛世系表。

班禅世系表。

最后一天我们抽空去了位于市区西部的罗布林卡,如果说布达拉宫就像是北京故宫的话,那这里就是达赖喇嘛们的消暑皇宫和皇家园林,就像避暑山庄和颐和园。

里面不太大但也不小,需要花费两三个小时才能逛完。整个园林里为每一位达赖喇嘛都修建了专门的院子和房屋,其中当属十四世达赖丹增嘉措的最为宏伟豪华,不过恐怕他到死的那一天也见不到回不来了吧。


寥寥数字,谨献给35岁那年的我和她。就像现在咱家D90的车牌号一般。

最后,我还期待着咱俩约定好的另外一件事,还愿。

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