信仰——你、我、他,一步一长头磕出的惊讶与尊敬

高原遨游2021-01-15 07:15:17


今天粗略的谈一下我想到的信仰,欢迎您留言一起探讨关于信仰的哪些种种。


信仰——百度给出的解释是:对某种思想或宗教及对某人某物的信奉和敬仰,并把它奉为自己的行为准则;哲学家给出的定义是:一种强烈的信念,通常表现为对缺乏足够证据的、不能说服每一个理性人的事物的固执信任。


您有信仰吗?您的信仰是什么?您会有以信仰之名的行为指示吗?


我的信仰,懵懵懂懂不很明确,但我认为是道家思想,“道”为化生万物的本原,其中有道、天、地、人,人法地、地法天、天法道、道法自然,域中四大,而人居其一。道教为典型的多神教派,这也跟其本源思想有关,万事万物皆有道,与其他各派宗教信仰既有融合之处也有各自侧重。


自小老家城里一座道观“炼真宫”香火很旺,据明成化十二年《重修炼真宫记》碑文记载,此处"乃东汉湖阳公主修真之所“相传明永乐年间,道教名师张三丰在此修炼。每年春节三十晚上妈妈都会赶在凌晨到炼真宫去拜神,不单是一种习惯,更关乎的是一种心底的信仰寄托。依稀记得很小的时候姥姥年三十晚上会赶去武当山上初一的第一炷香,祈求一家来年吉祥安康,福寿延年。每逢初一、十五是我们上香拜神的日子,不能赶去外面也会在自家神台上炷香。

他们的信仰——藏传佛教

第一次真正的接触到藏传佛教是在云南香格里拉,此处位于云川藏三地交接位置,藏民居多,信奉藏传佛教,其中坐落有噶丹松赞林寺为云南省规模最大藏传佛教寺院,被誉为“小布达拉宫”,依山而建的寺庙犹如一座古堡。

在转寺途中听香客净地的姐姐给讲了很多藏传佛教与松赞林寺修建的故事,正是这次对藏传佛教有了一丢丢的了解。记忆中印象最深的是在修建松赞林寺时,各家各户会把自家的传家宝贝等值钱的东西都捐给寺里,以此为一种无上福祉的幸运。

第二次深有体会的藏传佛教信仰是在一部电影里,《冈仁波齐》。相信也有很多朋友带着一种朝圣的心态观看了这部影视纪录片,不知道您是不是也被那股信仰的力量所震撼。

在藏族同胞的心里,每一方地域都有一处神山护佑,而冈仁波齐为藏传佛教四大神山之一,被认为是“世界的中心”世界公认的神山,是胜乐金刚的住所代表着无量幸福,有无数的信徒常年在次转山诵经。

如果说电影中的朝圣会带有一定程度的渲染,那么此行在圣城拉萨所感受到的震撼是真真切切的力量。

转寺、转城、转经筒、盘珠诵经几乎是所有人的日常。除去冈仁波齐这处朝圣地之外,在拉萨城内的另一处朝圣地就是——大昭寺。每天在寺前会有无数的信徒五体投地的膜拜,寺前方的燃灯房内无数的酥油灯火焰熠熠跳动。

(上图为大昭寺主殿金顶,因佛教圣地不便过多拍照,所以本篇幅多为文字介绍)

大昭寺拥有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。在大昭寺内供奉有世界仅存的一座释迦牟尼12岁等身像,数百年来无数的信徒跋山涉水一步一个长头的磕到这尊佛像的脚下,以表达他们对佛的极度虔诚。

环大昭寺内中心释迦牟尼佛殿的一圈为“囊廓”;环大昭寺外围一圈为“八廓”;以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包扩进来的一大圈为“林廓”。这由内至外的三个环形,就是藏民行转经仪式的路线,在这些地方随处可见的手持盘珠、转经筒、诵经、磕长头的信徒们。

因为觉得对着一位值得尊敬的行礼的信徒拍照是一件可能略有冒犯的行为,所以并未留取很多影像。

每位同胞手中都会拿着不同材质的念珠来诵经计数,嘴里每颂一遍经文,盘一遍珠子、转一遍寺、转一遍山就为自己和亲人们积累了无数福德。

我比较熟识的经文《般若波罗密多心经》,得空闲时会用小篆誊抄,而藏传佛教念诵的貌似主要是密宗真言,如《六字真言》、《文殊心咒》、《药师灌顶真言》用诵经祈祷为自身解除世间罪孽,提升智慧修为,祈求健康平安等。


颂以千万遍"唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng)“祈求神之庇佑。


每一个藏族小孩子出生后都会请德高望重的活佛去家里为孩子降生赐予健康吉祥,并由活佛给孩子起名字。婴儿满月后要挑选吉祥的日子,举行出门仪式,这天母亲婴儿都着盛装到寺庙朝佛,祈求神佛护佑孩子健康无病无灾。每一位藏族同胞从出生到离世无时不虔诚的祈祷着神佛护佑,他们视这种信仰为至高无上的力量。

大昭寺外晒着太阳转寺诵经的信徒和游人。我很想融入他们做一名此刻诵经的信徒,可是心中的杂念终不能坦然。 

布达拉宫的白色外墙并非石膏粉刷,而是被称为牛奶墙。在一年一度的藏历春节前会有信众来此参加墙体粉刷,并送来牛奶作为涂料,牛奶墙涂料中添加有牛奶、白糖、冰糖、红糖、蜂蜜以及藏红花与白灰按适当比例配比而成。


红色部分墙体,如到过布宫的人都会留意到是木枝类的东西压制而成。此为“白玛草”(音译)秋天晒干、去皮后侵泡在多种藏药中数日扎成小捆整齐的压在檐下做成,千年不腐,既可以减轻建筑墙体自重,又可起到抗震的作用。当然这巨量的草枝同样来自与无数的虔诚信徒的赠送。

布达拉宫犹如一座时刻笼罩着吉祥光芒的灵魂聚集地,拉萨城的日光犹如佛光普照,圣城之圣在于万千信徒信仰之所指。


在这个高速运转的城市节奏中,我们不但会迷失在人潮人海中,更会丢掉对信仰的坚持。借此洗礼,愿我余生可在方寸之间寻求一方心灵净土坚持我的信仰,脱去世俗羁绊领悟人生,祈求单纯的健康平和。

扎西德勒,为您送去吉祥安康!

更多精彩请扫描下方⬇️⬇️⬇️二维码!!!


Copyright © 西藏跟团游价格联盟@2017