走进大昭寺,走进极乐世界(西藏自驾游记4)

王一名工作室2021-10-18 13:48:45

——本来以为,西藏之美的核心是壮丽山河。没想到,却在大昭寺遇到佛来渡我。


 到拉萨的第一个下午,赶到大昭寺。虽然门口有那么多的人在磕长头朝拜,但我们显然更多是游客的心态。没想到,那个在门口请到的导游小女孩,却为我们带来心灵的撞击。

她说,,他只是佛法的发现者,佛法是自然宇宙人生的真相。佛看到了,明了了,掌握了,再说出来,就是我们所说的佛教。这

是教育。

佛法是因果。一个人种下什么样的因,就会有什么样的果。

是啊,此行我们也印证了因果。


在可可西里无人区,我们被相约同行的小伙伴追尾。那是我第一次如此直接的感受车祸,我们在前面,后保险杠被撞碎,后备箱门在以后的行程中也无法打开。后面的车更惨,前杠碎掉,车牌撞掉,前脸憋进去,发动机罩无法掀开。这是我会开车以来遭遇的最严重事故。

索幸,人皆平安。

这是果。

因是什么?

我们出发时,一车四人。其中一位副驾同志,是老司机,开车生猛。见佛杀佛,见魔杀魔。任是在318那样艰险的山路上,任是黑夜漫漫,也敢上演头文字D。一路上我说过不下20次的“慢一点!”、“太快了”、“我们是来玩的,不是来玩命的”……但老司机依然自信心爆棚。

于是,在又一次快速的跟车,在前车突然急刹的时候也突然急刹,我们的车停下,后面紧跟我们的车却没能刹住。

开车太快是因。撞车是果。不是每一次的因都会有一个果。但一次次因叠加到一定程度,一定会有这样的果。

开车是这样,人生又何尝不是如此?

佛法,因果,是让我们不要采取机会主义的态度,不要以为因果可以不在,佛法可以不在。常在河边走,哪有不湿鞋?


她说,很多人都知道极乐世界。但什么是极乐世界?极乐世界在哪里?

其实,极乐世界并不是一个具体的地方。如果认为西方极乐世界是在某一个地方,那么我们应该往这个方向走,而不是坐在一个地方天天想着它。所以,西方极乐世界并不像某些人所想,存在于一个遥远的地方。禅宗六祖惠能大师曾经说过:“心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。”这就告诫我们,西方极乐世界并不在某一个地方,而在清净心之中。内心远离了贪嗔痴烦恼的束缚,即是达到了极乐的世界。

否则,无论你自认为对佛法有多么通达,修行有多么高尚,那也与西方极乐世界有十万八千里之遥。

她说,佛并不是一个神,他就是一个人,一个活生生的人。所以,“佛”这个字,左边是一个单人旁。所以,每个人都可以成佛。

她说,并不是你给佛菩萨供养的钱财越多,就越能得到庇护。否则,坏人岂不是可以为所欲为?

……

她还说了很多,我愚钝,全记不下。但感谢生命当中能遇到这样一个人,她为你打开了一扇门,她让你在那一刻,达到了心中的极乐。

 我说,谢谢你,你就是佛派来度我们的人,每天做的就是渡人的事。

你功德无量。

(未完,待续)


名师大讲堂


有笑 | 有料 | 有效

成就商业梦想,共创丰盛人生

电话/微信:1350 1370 985

QQ:108653498



老师,是一个社会最后的良心。

我们努力坚守。


Copyright © 西藏跟团游价格联盟@2017